Новый порядок приема на целевые места: ВУЗы региона рискуют не освоить квоты

Необходимо напрямую начать работать с крупными предприятиями по набору студентов на целевые места, считает председатель комитета по культуре, образованию и науке Верховного Совета Хакасии Оксана Разварина.

Необходимо напрямую начать работать с крупными предприятиями по набору студентов на целевые места, считает председатель комитета по культуре, образованию и науке Верховного Совета Хакасии Оксана Разварина. На сегодняшний день на сайте «Работа в России» только 3 работодателя из республики разместили свои предложения. ВУЗы региона могут не освоить квоты на целевые места. 

Напомним, что ранее в Верховном Совете Хакасии проводилось совещание с ректорами ВУЗов, где определили необходимость скоординированной работы региональных министерств и работодателей.

На совещании рабочей группы уже с участием представителей Минтруда, Минобрнауки и Минэкономразвития Хакасии обратили внимание на проблему в отсутствии информированности работодателей о количестве целевых мест по направлениям и новом порядке приема в ВУЗы.

По словам заместителя министра труда и социальной защиты Хакасии Елены Гринько всем работодателям, зарегистрированным на сайте «Работа в России», направляются уведомления о возможности удовлетворения кадровой потребности путем привлечения граждан на условиях целевого обучения, однако работодатели Хакасии не проявляют в этом заинтересованность.

«Минтруд проверяет все заявки, которые работодатели отправляют на сайт. При этом многие заявки содержат типовые ошибки. На сегодняшний день в обработке только 24 заявки. Важно учесть, что сроки подачи заявок ограничены. Уже 10 июня в России завершается заявочная кампания. Загрузить заявку на сайт нужно до 1 июня, так как на обработку заявки требуется около 10 дней».

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Заказчиками на целевые места могут быть не только работодатели, но и профильные министерства. Республике необходимы специалисты в сфере ЖКХ, строители, учителя, медицинские работники. Поэтому профильные министерства совместно с региональными вузами должны определить конкретное количество целевых мест с учётом запросов своих подведомственных учреждений.

«Министерству экономики нужно напрямую связаться с руководителями крупных предприятий, чтобы узнать об их потребностях в кадрах и совместно с Министерством труда и социальной защиты провести обучение по формированию заявок на сайте «Работа в России». Это требуется сделать как можно скорее, поскольку от количества предложений на сайте будет зависеть количество квот, освоенных вузами. Если все квоты не будут освоены, это может привести к уменьшению количества целевых мест, определённых для региона Минобрнауки России»,- отметила депутат Верховного Совета Оксана Разварина.

По результатам совещания было решено собрать 22 мая на площадке Верховного Совета Хакасии представителей крупных предприятий, профильных министерств и ведомств, заинтересованных в удовлетворении кадровой потребности для дальнейшей проработки вопроса.

 

20 мая 2024 года

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Последние новости

Статья

Суд не может опираться на голословные утверждения свидетеля о природе происхождения денежных средств, если эти показания никак документально не подтверждены, разъясняет Верховный Суд РФ (ВС РФ).

В Хакасии назначили нового руководителя УФСБ

Автор Редакция Глава Хакасии Валентин Коновалов в пятницу, 21 июня, провёл рабочую встречу с новым руководителем Управления Федеральной службы безопасности России по Республике Хакасия полковником Николаем Вячеславови

Х Юбилейный Общероссийский Форум председателей и членов Общественных наблюдательных комиссий

19 июня в Общественной палате Российской Федерации состоялся Х Юбилейный Общероссийский Форум председателей и членов Общественных наблюдательных комиссий " Общественный контроль в Российской Федерации:

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *