25.04.2024

Новая политическая позиция Головченко дает повод для интересных размышлений

Кампания по довыборам депутата Госдумы России от Хакасии служит катализатором происходящих в политической сфере Хакасии процессов.

Кампания по довыборам депутата Госдумы России от Хакасии служит катализатором происходящих в политической сфере Хакасии процессов.

Интересная новость сегодня появилась с красного фланга – начинающий политик Олег Головченко дал оценку работе правительства Хакасии. Информационном поводом стал очередной «Национальный рейтинг», в котором глава Хакасии Валентин Коновалов занял последнюю строчку. По мнению Головченко, на самом деле всё не так плохо, но, впрочем, сама по себе новость совсем не в этом. Близкое к КПРФ СМИ назвало Головченко «потенциальным кандидатом на довыборы депутата Госдумы от КПРФ». Напомним, что ещё совсем недавно Олегу Головченко прочили стать участником избирательной кампании по выборам главы Абакана.

Кандидатом от КПРФ на пост главы Абакана планирует стать Олег Головченко

Новая информация о Головченко дает пищу для размышлений о дальнейшем развитии событий на политическом поле Хакасии. Главным образом это свидетельствует о политической красивой игре тех, кто сегодня принимает решения в «сером доме».

Дело в том, что у Лёмина серьезные позиции, и бросать Головченко на бессмысленную по сути политическую схватку нецелесообразно. Во-первых, так он потеряет свой потенциальный политический капитал (проигравшие избирателям мало интересны), во-вторых, это создание проблем на пустом месте, потому что противостояние Лёмин-Головченко может бумерангом прилететь по Валентину Коновалову.

А вот в качестве кандидата в Госдуму Головченко – фигура подходящая, потому что КПРФ в любом случае надо кого-то выставлять, а кроме того, проигрыш или победа не будет восприниматься болезненно ни красными, ни белыми, так как уже через два года состоятся выборы нового созыва федерального парламента.

В случае выдвижения Головченко от КПРФ возникает вопрос, от кого пойдет на выборы Игорь Мамонтов (его прогнозировали кандидатом от коммунистов). Ответы, впрочем, есть. Позиционируя Головченко как представителя коммунистов, красные технологи таким образом могут проверять реакцию общественности, чтобы в случае необходимости всё переиграть, например отодвинуть Головченко и выдвинуть Мамонтова.

Игорь Мамонтов – оптимальный кандидат в депутаты Госдумы от Хакасии

Ещё один возможный аспект политической игры заключается в том, чтобы КПРФ сохранила лицо, и в то же время отдала победу ЕР. Иными словами, Мамонтова выдвигают единороссы, Головченко ведет с ним упорную и красочную политическую борьбу, но лидером становится совсем не он.

Однако, несмотря на всю возможную предсказуемость этого сценария, выборы есть выборы, да и Головченко палец в рот не клади. Олег Головченко хорошо дискутирует, понимает, о чем говорит, и делает это без «бумажки», так что, если вести борьбу в открытую, он станет не просто неудобным соперником, а тем, кто имеет шансы на победу. Такая комбинация с мало предсказуемым результатом не нужна единороссам, которые за последние годы уже не раз спотыкались в Хакасии, поэтому ЕР должна делать ставку на сильного кандидата, но кто им станет – пока не ясно. Сейчас в списке предварительного голосования значатся фамилии людей, которых по разным объективным и субъективным причинам сложно назвать реальными претендентами на победу. Кстати, сегодня стало известно, что Генсовет ЕР продлил сроки подачи заявок от кандидатов до 8 мая, так что время ещё есть.

Политическое лето-2024 еще только начинается, так что впереди жителей Хакасии (прежде всего тех, кто интересуется политикой) ожидает немало интересных и неожиданных событий.

Александр Соловец

Александр Соловец

Последние новости

Укро-сержант «Артист»: В момент наступления российских войск разведка ВСУ полностью ослепла

Фото: Александр Полегенько/ТАСС Сырский видит реальную опасность большого окружения группировки ВСУ в Харьковской области За прошедшую неделю с 11 по 17 мая бойцы группировки войск «Север» освободили 12 населенных пун

ВСУ бегут из Харьковской области и атакуют Крым: карта СВО на 18 мая

Фото: Министерство обороны Великобритании ВСУ атаковали в Херсонской области город Скадовск.

В Хакасии начался ремонт дороги Ачинск - Ужур - Шира - Троицкое

Фото: Минтранс Хакасии В Ширинском районе Хакасии благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» ремонтируют участок трассы Ачинск - Ужур - Шира - Троицкое.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *