Никто не забыт и ничто не забыто…

В эти январские дни 80 лет назад было снято кольцо блокады Ленинграда. Лютые морозы блокадных зим 1941-1942 года, голод и бомбежки,

В эти январские дни 80 лет назад было снято кольцо блокады Ленинграда. Лютые морозы блокадных зим 1941-1942 года, голод и бомбежки, страх и нескончаемая боль потерь своих родных и земляков – все это выпало на долю ленинградцев в блокадном городе. 872 дня противостояния врагу, через которые они прошли, их мужество и стойкость навсегда вписаны в историю Победы над фашизмом. 

Эта память живет в поколениях. Добрую и нужную традицию встреч со свидетелями этих страшных событий поддерживает депутат Верховного Совета Хакасии Ольга Городкова.

Вместе со школьниками города в Краеведческом Музее Саяногорска Ольга Городкова встретилась с Марией Ивановной Ильиной, в те годы жительницей Ленинграда. Она – живой свидетель истории, которая так нужна, особенно молодым поколениям. 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

«Нашей дорогой Марии Ивановне Ильиной, почётному жителю Саяногорска, было тогда тринадцать. Суп из обойного клейстера, маленькая пайка хлебушка, далеко не такого вкусного и мягкого, как сегодня, трупы взрослых и детей на улицах, которые она с братиком собирала – для неё не просто история, а то, что ощущал язык, видели глаза, переживало сердце.   Не устаю слушать её воспоминания. И каждый раз прошу Бога, дай ей больше сил и здоровья, чтобы как можно больше людей узнали от неё истинные воспоминания о блокаде, Великой Отечественной войне, восстановлении нашей страны в послевоенное время...» - поделилась Ольга Городкова.

В Саяногорске проживает еще одна свидетельница блокадных лет Ленинграда – Людмила Георгиевна Мишкинис, ей был всего год, когда началось война. В этот раз встретиться с ней не удалось из-за болезни, но без внимания   Людмилу Георгиевну не оставили, передав небольшой подарок через родных.

Надеемся на скорейшее выздоровление. Живых свидетелей истории блокадного города на Неве, в Саяногорске осталось всего двое, а в Хакасии проживает всего 13 ветеранов Великой Отечественной войны, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Дай им Бог здоровья! 

27 января 2024 года

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Последние новости

Статья

Суд не может опираться на голословные утверждения свидетеля о природе происхождения денежных средств, если эти показания никак документально не подтверждены, разъясняет Верховный Суд РФ (ВС РФ).

В Хакасии назначили нового руководителя УФСБ

Автор Редакция Глава Хакасии Валентин Коновалов в пятницу, 21 июня, провёл рабочую встречу с новым руководителем Управления Федеральной службы безопасности России по Республике Хакасия полковником Николаем Вячеславови

Х Юбилейный Общероссийский Форум председателей и членов Общественных наблюдательных комиссий

19 июня в Общественной палате Российской Федерации состоялся Х Юбилейный Общероссийский Форум председателей и членов Общественных наблюдательных комиссий " Общественный контроль в Российской Федерации:

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *