Наука в Хакасии будет обеспечена господдержкой

Разработки наших ученых в сфере инновационных технологий, наноматериалов и искусственного интеллекта вошли в пул проектов, которые реализуются в рамках научного сотрудничества регионов Енисейской Сибири.

Разработки наших ученых в сфере инновационных технологий, наноматериалов и искусственного интеллекта вошли в пул проектов, которые реализуются в рамках научного сотрудничества регионов Енисейской Сибири.    

Эти и другие вопросы стали темой обсуждения Экспертного совета по науке, который сегодня прошел на площадке Хакасского госуниверситета.

Состав по переработке угольной пыли на основе разлагаемых биокомпонентов, наноматериалы, применяемые при производстве ЖК экранов, агротехнологии и система на основе ИИ на 20 % повышающая эффективность солнечных электростанций – это только часть научных разработок, сделанных на базе Хакасского университета. 

«Прежде всего, поздравляю всех с праздником, 300-летием образования   Российской академии наук. Нам есть что показать, и есть чем гордиться. Относительно нашей небольшой республики у нас очень серьезные и успешно работающие научно-образовательные центры. Задача власти – повысить интерес к занятию наукой. Быть ученым должно стать престижным, и быть ученым именно в Хакасии. Важно определить точки роста, чтобы о Хакасии начали говорить, выбрать направления научных разработок, которые можно внедрять в экономику, создать условия для проведения научных конференций и симпозиумов. И конечно, помнить о том, что мы живем в национальной республике и всему, что связано с научной деятельностью, должно уделяться особое внимание.   В этом я очень надеюсь на вашу помощь и ваше экспертное мнение. Заверяю вас, что все проблемы, которые мы будем обсуждать, будут находить решение», - обратился к членам Экспертного совета глава парламента Хакасии Сергей Сокол. 

В состав совета вошли ведущие ученые республики, руководители высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов региона. Возглавляет совет ректор ХГУ им. Н.Ф. Катанова, депутат Верховного Совета Хакасии Татьяна Краснова. 

В условиях санкций в отношении России научный и технологический суверенитет страны стал стратегической задачей. Ее решение зависит от внимания к проблемам и поддержки науки со стороны государства. В Хакасии эти меры поддержки будут разрабатываться с привлечением научного сообщества и обеспечены на уровне Верховного Совета.

 

08 февраля 2024 года

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Последние новости

Путин принял участие в церемонии запуска новых металлургических объектов

Новые металлургические объекты были запущены в Донецкой народной республике, а также в Нижегородской и Челябинской областях.

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении

В Отделении Социального фонда России по Хакасии ответили на актуальные вопросы о соцобеспечении, поступившие от жителей республики.

О последствиях управления в состоянии утомления или болезни

Изображение сгенерировано нейросетью Сотрудники Госавтоинспекции акцентируют внимание водителей на то, что усталость или болезненное состояние могут стать причиной трагедии.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *