На кону сентябрьских выборов мандат депутата Госдумы

В Хакасии пока ещё не официально, но уже стартует избирательная кампания в Госдуму России.

В Хакасии пока ещё не официально, но уже стартует избирательная кампания в Госдуму России. Выборы состоятся в сентябре, но общественность уже дискутирует, кто может стать кандидатом и как в этом процессе себя проявят ведущие политические силы.

В республиканских СМИ активно обсуждают, что куратором сентябрьских выборов в Государственную Думу РФ по линии «Единой России» будет действующий депутат Госдумы Алёна Аршинова . В Хакасии она уже бывала, хотя вряд ли общественность это запомнила. Тем не менее дотошные журналисты уже рассказали всю подноготную Аршиновой, биография которой действительно впечатляет – у неё несколько образований по различному профилю и головокружительная карьера по партийной линии, начавшаяся, когда девушке ещё не было и 30 лет.

В том, что куратором региональных выборов назначают человека из Москвы, нет ничего особенного, это обычная практика, когда федеральный центр контролирует дела на местах. Это было принято во все времена и во всех партиях. Но интересно, получится у ЕР в этот раз не наступить на те же самые грабли или нет. Речь о том, что приезжие кураторы и технологи, не зная местной реальности, зачастую ведут себя совсем не так, как это надо делать с жителями сибирской глубинки. Здесь необходимо терпение и такт, а вот когда людей начинают ломать через колено, то результат получается обратный. Судя по биографии, Аршинова девушка дипломатичная и дров наломать не должна. А вот это ЕР очень даже нужно.

По большому счету партия терпит в Хакасии фиаско за фиаско, выдавая желаемое за действительное. Например, интересно было наблюдать, что очередное продление полномочий Василия Белоногова в Черногорске преподносилось как победа ЕР. Хотя вопрос спорный, ведь, как говорится, с такими друзьями и врагов не надо. Или выборы в Верховный Совет. Это тоже рекламировали как триумф «Единой России», а между тем избиратели, во-первых, голосовали за конкретные личности, во-вторых, поддержку кандидатов от ЕР можно расценить как фигу в кармане, которую жители республики показали КПРФ. Мол, Коновалову голоса отдали, а что касается депутатов, то пусть компартия побудет в стороне. Но при стоит помнить и то, что «Единой России» проиграла в выборах по списку КПРФ, другими словами проиграла их идеология, концепция и партия как таковая.

По поводу возможных претендентов на мандат депутата Госдумы от Хакасии гадания на кофейной гуще уже начались. Обсуждается несколько претендентов, но в конечном итоге многое будет зависеть от того, насколько в этих выборах заинтересованы крупные федеральные политические игроки и бизнес-структуры. Если особого интереса не будет, то возможен выход в лидеры кандидата из народа, если начнется противостояние, то ситуация станет похожа на ту, что была прошлым летом, если же будет принято консолидированное решение, то начнется продвижение единого кандидата, под которого зачистят политическую поляну и подберут удобных конкурентов.

В нынешней конструкции власти депутат Госдумы в плане возможности принятия решений имеет не больше возможностей, чем в прошлом депутат Верховного Совета СССР. Другое дело, что вместе со статусом народного избранника ему даются материальные и социальные бонусы и возможность карьерного роста. Это, кстати, и прельщает многочисленных претендентов на место в Охотном ряду. А вот интересно посмотреть, много найдется желающих стать депутатом Госдумы, если единственным приложением к мандату будет ответственность и честность перед избирателями?

Александр Соловец

Александр Соловец

Последние новости

Правительство Хакасии ведет активную работу по привлечению дополнительных средств в бюджет республики

Источник изображения: Пресс-служба Главы РХ Прошла встреча заместителя главы Хакасии Юлии Исмагиловой с заместителем председателя Совета Федерации Николаем Журавлевым.

Названы напитки, которые можно пить в жару

    Врач терапевт-диетолог Клиники лечебного питания Федерального информационного центра питания и биотехнологии Юлия Чехонина заявила, что в жару лучше всего пить столовые минеральные воды.

Юлия Исмагилова обсудила финансовую ситуацию в Хакасии с зампредом Совета Федерации

     Состоялась встреча заместителя главы Хакасии Юлии Исмагиловой с заместителем председателя Совета Федерации Николаем Журавлевым.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *