Мусор и смог – вечные проблемы Хакасии. Их вообще как-то решают?

Автор Редакция После неудовлетворительной оценки деятельности Минприроды Хакасии и регионального оператора в сфере ТКО,

Автор Редакция

После неудовлетворительной оценки деятельности Минприроды Хакасии и регионального оператора в сфере ТКО, а также контроля Верховного Совета за исполнением данных поручений в республике приняты меры по нормализации ситуации с вывозом мусора. Об этом рассказала глава парламентского комитета по экологии Ольга Городкова в эфире телеканала «Абакан 24», сообщает пресс-служба парламента региона.

«НЕУД» ВОЗЫМЕЛ ДЕЙСТВИЕ?

На декабрьской сессии республиканского парламента депутаты указали правительству Хакасии на неудовлетворительную работу в области обращения с твердыми коммунальными отходами, а также на недостаточность мер, которые правительство республики принимает в отношении регионального оператора – компании «Аэросити-2000». В соответствии с постановлением Верховного Совета Минприроды Хакасии были даны рекомендации по исправлению ситуации.

«Неуд», который поставили депутаты, как отмечают в ВС РХ, возымел действие. Министерством изданы приказы о лишении «Аэросити-2000» статуса регионального оператора по двум территориальным зонам. Компания намерена оспорить приказы.

– По пятой территориальной зоне дело уже находится в суде, они («Аэросити-2000», – прим.) обжалуют сам приказ, а по второй зоне еще только готовятся. Если суд утвердит, то фактически по второй и пятой территориальным зонам можно будет искать нового оператора, – прокомментировала ситуацию Ольга Городкова.– Но при всем при том, пока этот выбор не состоялся, наш действующий регоператор будет работать точно так же, как работает сейчас по остальным зонам, где еще является оператором. Если говорить о том, как приказы повлияли на работу регоператора, то надо опять же отметить, что это его стимулировало. В последнее время серьезных жалоб и нарушений не было. Не факт, что эта положительная динамика сохранится.

В срок до 1 февраля текущего года Минприроды должно отчитаться перед депутатами о работе в отношении регоператора.

Напомним, «Аэросити-2000» лишилось статуса в двух территориальных зонах – второй и пятой.

– Основанием для лишения статуса действующего регоператора стали результаты внеплановой проверки соблюдения условий соглашения. По второй территориальной зоне (Абакан, Черногорск, Сорск, Усть-Абаканский район, часть Алтайского и Боградского районов) регоператор не предоставил в срок банковскую гарантию. По пятой территориальной зоне (Абаза, Таштыпский район) у регоператора имеется задолженность перед перевозчиком, превышающая 1/12 необходимой валовой выручки, – объясняло в декабре Минприроды.

РЕЖИМ «ЧЕРНОГО НЕБА» ВВОДИЛИ УЖЕ СЕМЬ РАЗ

С наступлением морозов Хакасию и юг Красноярского края снова накрыло слоем смога. Если обычно в Абакане, Черногорске и Минусинске режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) объявляют первой степени опасности, то за последние дни уже трижды объявляли второй степени опасности из трех. Это значит, что концентрация вредных веществ в воздухе превысила 1 ПДК и достигла 3 ПДК.

Во время НМУ первой степени опасности предприятия должны снижать выбросы на 15-20%, во время второй степени – на 20-40%, во время третьей – на 40-60%.

В предыдущий раз режим «черного неба» второй степени опасности объявлялся с 12 на 13 декабря 2023 года. К слову: вводится данный режим нечасто. В Красноярске, например, впервые за 7 лет (с 2016 года) его вводили лишь 12 декабря 2023 года. Для понимания: НМУ третьей степени опасности (концентрация вредных веществ выше 5 ПДК) на юге Сибири еще не вводили ни разу.

– 1 февраля будут известны первые результаты исследований воздуха, которые выполняли  Роспотребнадзор и Центр гидрометеорологии. Замеры проводились с сентября 2023 года по четырем направлениям, в том числе – бензпирену. По итогам будем делать выводы , – отметила в эфире Городкова.

На вопрос о том, почему в последнее время в Хакасско-Минусинской котловине совсем нечем дышать, хотя печами топились «испокон веков», она ответила, что проблема комплексная.

– Она не может заключаться в чем-то одном, потому что мы живем в современном обществе и сфер влияния на нашу жизнь огромное количество. Это, конечно же, и наш частный сектор. Раньше топились в основном дровами, но потом активно перешли на уголь. Плюс маленькие котельные, которые нещадно чадят. По Абакану едешь и видишь, откуда валит черный столб дыма. Есть ряд вопросов к СТО, потому что некоторые не гнушаются в темноте пожечь и шины. И все это идет в наш воздух. А по большому счету, огромных предприятий, которые наносят колоссальный ущерб, в Абакано-Черногорском кусте просто нет. На ТЭЦ свои системы газоочистки (...), – подытожила глава комитета.

В общей сложности, по данным Городковой, на территории Хакасии расположены более 1300 объектов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду. Обязанность по разработке и согласованию мероприятий, которые должны быть реализованы в период объявления неблагоприятных метеоусловий, возложена на 794 объекта.

Последние новости

Путин поздравил сограждан с Днем России

Фото: Владимир Андреев, URA.RU Президент Владимир Путин поздравил граждан страны с Днем России.

Контуры Победы, и где должен взвиться победный стяг

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА Более двух лет продолжается специальная военная операция на Украине.

В БРИКС идут те, кто хочет развиваться сам, а странам-халявщикам прямая дорога в «G»

На фото: на территории выставочного комплекса «Нижегородская ярмарка», где проходит двухдневное совещание министров иностранных дел (СМИД) БРИКС под председательством главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *