Леонид Быков: «У власти должно быть чёткое понимание: сколько рабочих и каких специальностей не хватает региону»

Дефицит кадров рабочих профессий — главный вопрос круглого стола, собравшего общественников, представителей региональной власти и непосредственно самих производственников.

Дефицит кадров рабочих профессий — главный вопрос круглого стола, собравшего общественников, представителей региональной власти и непосредственно самих производственников. Республика сегодня остро нуждается в кадрах. Причём, по конкретным специальностям в разных областях: от сельского хозяйства до тяжёлой и лёгкой промышленности. 

Более 3-х тысяч специалистов ежегодно выпускают вузы и профучилища региона. Но динамика нехватки рабочих рук по-прежнему не решается. Строители, швеи, комбайнёры, сварщики, металлурги — список рабочих профессий, так нужных и востребованных сегодня в Хакасии можно продолжать до бесконечности, отмечают участники заседания, состоявшегося в Общественной палате республики.

Уровень дефицита кадров достиг максимального значения, отметили собравшиеся. На каждого безработного — 2,5 вакансии. Специалисты проанализировали: причин произошедшего несколько. Это и демографическая   яма 90-х годов, и отток трудоспособного населения (СВО), и внешняя миграция. Последний показатель весьма внушителен. Только в прошлом году из   республики в соседние регионы Сибирского округа уехало почти 10 тысяч человек.

Изменить ситуацию призвана новая федеральная программа для средних учебных заведений «Профессионалитет». Разработана она Министерством просвещения страны, а главная цель — быстро и качественно обучить молодёжь навыкам, необходимым современному рынку, обеспечить регионы рабочими руками, кадрами среднего звена. И одна из важнейших составляющих — тесная связка учебных заведений с будущими работодателями. Бизнес,   предприятия, компании будут делиться опытом, практическими знаниями и умениями. Республике сегодня главное определиться и чётко знать конкретные цифры: сколько специалистов не хватает и в каких отраслях, - особо подчеркнул председатель комитета ВС РХ по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Леонид Быков.

«Чтобы переломить сложившуюся ситуацию, необходимы прозрачные показатели, которые следует достичь. Также у республики должно быть однозначное понимание работающих механизмов по достижению этих цифр. И требуется вписать все эти данные в Стратегию развития региона. Сегодня этот документ Правительства тезисный, он не содержит реальных цифр, тех, что должен дать экономический сектор. Совместно с Верховным Советом документ сейчас будет пересматриваться. Со своей стороны мы готовы предложить рабочие механизмы и алгоритмы, их детальное обсуждение пройдёт на Экспертном совете, созданном при профильном комитете регионального парламента. Уверен, бизнес малый и средний, предприятия заинтересованы в работе по подготовке специалистов для себя. Они дадут реальные цифры своей потребности в рабочих кадрах. Здесь также нужно учитывать престиж профессии, социальные гарантии. Реализовать всё это возможно в партнёрстве» , - прокомментировал заместитель Председателя Верхового Совета Хакасии Леонид Быков.                                                                                                                                                                             

28 февраля 2024 года

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Последние новости

19 июля 2024 года Черногорским городским судом рассмотрены 2 материала об административном правонарушении по ч. 1 ст.

Путин принял участие в церемонии запуска новых металлургических объектов

Новые металлургические объекты были запущены в Донецкой народной республике, а также в Нижегородской и Челябинской областях.

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении

В Отделении Социального фонда России по Хакасии ответили на актуальные вопросы о соцобеспечении, поступившие от жителей республики.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *