19.03.2024

Комитет СФ поддержал проект о механизме освобождения от уголовного наказания контрактников СВО

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству одобрил инициативу о правках в законодательстве, предусматривающих основания для освобождения от уголовной ответственности контрактников,

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству одобрил инициативу о правках в законодательстве, предусматривающих основания для освобождения от уголовной ответственности контрактников, вступивших в ряды Вооруженных сил РФ в период СВО.

Ожидается, что Государственная Дума обсудит предложенные поправки во втором чтении 19 марта. Изменения затронут Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Инициаторы проекта — Павел Крашенинников, Андрей Клишас и Андрей Картаполов.

Законопроект устанавливает право на освобождение от уголовной ответственности для призванных по мобилизации или подписавших контракт во время мобилизации, военного положения или военных действий. Преимущество получат те, кто подозревается или обвиняется в совершении преступлений небольшой и средней степени тяжести, за исключением определенных видов преступлений, касающихся общественной безопасности, а также основ конституционного строя и государственной безопасности.

Исключения также распространяются на лиц, осужденных за терроризм и сексуальные преступления против несовершеннолетних, а также за нарушения, связанные с требованиями безопасности на объектах топливно-энергетического сектора, повлекшие смерть людей.

Согласно законопроекту, с подписанием контракта с ВС РФ уголовное преследование будет приостанавливаться и вид наказания может быть заменен на условный. Лица, награжденные государственными наградами или уволенные по возрасту, по состоянию здоровья или в связи с окончанием военного периода, будут освобождены от ответственности, их судимость снимется. Вместе с тем, их должно контролировать командование воинских частей, и в случае совершения новых преступлений во время службы, приговор будет выноситься с учетом прошлых приговоров.

Вопросы компенсации ущерба, причиненного осужденным и освобождаемым от уголовной ответственности лицами, предполагается решать в рамках гражданского судопроизводства.

Владимир Данилов

Последние новости

Суд зарегистрировал протокол за дискредитацию ВС РФ на Настю Ивлееву

На фото: блогер Анастасия Ивлеева (Фото: Anatoly Lomokhov/Global Look Press) Дело за фейки о российской армии завели на блогера  Анастасию Ивлееву .

Почему погашение долгов по налогам не спасает блогеров от тюрьмы

Фото: Вадим Ахметов, URA.RU Раскаяние, выплата долгов по налогам не является поводом для прекращения уголовного дела.

Почему в телеге, которую запрягает КПРФ Хакасии, четыре разных колёса

Изрядно провалив экономические и финансовые вопросы республики, правительство Коновалова столь же изрядно понаторело в деле вязания политических комбинаций, схем и переплётов.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *