Комитет ГД одобрил проект о признании законными супругами сожительниц погибших в СВО

Комитет Госдумы по законодательству и государственному строительству рекомендовал депутатам принять в первом чтении законодательный проект,

Комитет Госдумы по законодательству и государственному строительству рекомендовал депутатам принять в первом чтении законодательный проект, который позволит признавать супругами граждан без предварительной официальной регистрации отношений, если один из них погиб в ходе специальной военной операции или считается пропавшим без вести.

Как сообщает ТАСС, планируется, что новая норма войдет в закон «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса РФ». Это даст возможность одному из партнеров фактического брака инициировать в суде процедуру установления брачных отношений в случае гибели или объявления второго партнера пропавшим без вести в связи с участием в спецоперации или пребыванием в зоне СВО.

Для установления факта брачных отношений в судебном порядке необходимо выполнение одного из условий: совместное проживание в течение минимум трех лет или же одного года при наличии общего ребенка и ведения общего хозяйства. В решении суда о признании факта нахождения в браке будет зафиксировано время начала совместной жизни партнеров.

После судебного признания такие отношения станут равнозначны официальному браку, о чем будут сделаны соответствующие записи в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния.

Владимир Данилов

Последние новости

Путин принял участие в церемонии запуска новых металлургических объектов

Новые металлургические объекты были запущены в Донецкой народной республике, а также в Нижегородской и Челябинской областях.

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении

В Отделении Социального фонда России по Хакасии ответили на актуальные вопросы о соцобеспечении, поступившие от жителей республики.

О последствиях управления в состоянии утомления или болезни

Изображение сгенерировано нейросетью Сотрудники Госавтоинспекции акцентируют внимание водителей на то, что усталость или болезненное состояние могут стать причиной трагедии.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *