Какие законы вступают в силу в июне

Пресс-служба Госдумы рассказала о новых законах, которые вступили в силу в первый месяц лета.

Пресс-служба Госдумы рассказала о новых законах, которые вступили в силу в первый месяц лета. Среди них — поддержка участников СВО, новые правила единого пособия для детей и увеличение безопасности туристов.

29 мая

Автомобили с ручным управлением для участников СВО

Вступили в силу поправки, которые позволяют обеспечивать участников СВО, получивших тяжёлые ранения, автомобилями с ручным управлением. Это касается тех, кому из-за ранения сложно передвигаться самостоятельно.

1 июня

Контроль за оборотом алкогольной продукции

Оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции будет возможен только при наличии сопроводительных электронных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота.

Новые правила расчета единого пособия на детей

При расчёте среднедушевого дохода для назначения единого пособия теперь будут учитывать сумму алиментов. Если алименты установлены судом, считается фактически поступившая сумма. Если родители договорились об алиментах самостоятельно, учитывается заявленная сумма, но не менее минимальных гарантий, предусмотренных Семейным кодексом. Доход от подработки несовершеннолетних учитываться не будет.

Безопасность туристов

Правительство определит виды и категории сложности туристских маршрутов, на которых требуется сопровождения аттестованным инструктором-проводником. Регионы смогут устанавливать такие маршруты на своих территориях. Инструкторы-проводники будут обязаны уведомлять региональные органы исполнительной власти о своём сопровождении туристов до начала и после завершения маршрута.

9 июня

Ответственность ресурсоснабжающих компаний за некачественные услуги

Для ресурсоснабжающих организаций ужесточены наказания за предоставление некачественных услуг ЖКХ, таких как подача грязной воды, отключение света и отопления зимой. Штрафы могут достигать 100 тысяч рублей.

Защита пенсий детей-инвалидов от списания

Пенсии детей-инвалидов и тех, кто признан недееспособным, а также социальные доплаты к ним защитят от списания при взыскании долгов с другого человека. Это касается случаев, когда деньги поступают на счета родителей, усыновителей и опекунов.

Борьба с детской преступностью

Вводится уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение трёх и более преступлений небольшой или средней тяжести. Виновному грозит лишение свободы на срок от пяти до восьми лет.

10 июня

Поддержка художественных промыслов

Органы власти и местного самоуправления смогут оказывать финансовую, информационную, консультационную, организационную и прочие виды поддержки мастерам художественных промыслов, которые смогут оформиться как самозанятые.

Смягчение наказания для женщин с маленькими детьми

Женщины с детьми до четырёх лет, осужденные за преступления небольшой тяжести, смогут получить условно-досрочное освобождение, если дети находятся в доме ребёнка при исправительном учреждении. По действующему законодательству возраст ребёнка не должен превышать трёх лет.

17 июня

Упрощение круизного туризма на Дальнем Востоке

Российские круизные суда смогут заходить в порты Арктической зоны и Дальневосточного федерального округа без прохождения пограничного контроля. Закон направлен на развитие круизного туризма в этих регионах.

23 июня

Модернизация отечественной промышленности

На промышленных предприятиях с значительным негативным воздействием на окружающую среду будут проводить экспертную оценку, способствующую переходу на наилучшие доступные технологии.

Противодействие незаконной миграции

Все иностранцы, въезжающие в Россию в целях, не связанных с трудовой деятельностью, на срок свыше 90 дней, будут обязаны пройти дактилоскопическую регистрацию. Паспортно-визовый сервис МВД также будет задействован в предоставлении госуслуг в сфере миграции.

29 июня

Профилактика чрезвычайных ситуаций

Мероприятия по предупреждению ЧС и снижению ущерба смогут проводиться в режимах повседневной деятельности и повышенной готовности. Резервные ресурсы можно будет использовать как для предотвращения, так и для ликвидации ЧС.

30 июня

Увольнение чиновников с иностранным гражданством

Государственные и муниципальные служащие, а также военнослужащие, не представившие документы о прекращении иностранного гражданства, будут уволены.

Владимир Данилов

Последние новости

Статья

Суд не может опираться на голословные утверждения свидетеля о природе происхождения денежных средств, если эти показания никак документально не подтверждены, разъясняет Верховный Суд РФ (ВС РФ).

В Хакасии назначили нового руководителя УФСБ

Автор Редакция Глава Хакасии Валентин Коновалов в пятницу, 21 июня, провёл рабочую встречу с новым руководителем Управления Федеральной службы безопасности России по Республике Хакасия полковником Николаем Вячеславови

Х Юбилейный Общероссийский Форум председателей и членов Общественных наблюдательных комиссий

19 июня в Общественной палате Российской Федерации состоялся Х Юбилейный Общероссийский Форум председателей и членов Общественных наблюдательных комиссий " Общественный контроль в Российской Федерации:

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *