Как через личный кабинет физического лица подать декларацию 3-НДФЛ на социальный налоговый вычет по расходам за медицинские услуги

Стаьей 219   налогового кодекса предусмотрено 5 видов социальных налоговых вычетов , одним из которых является вычет по расходам на лечение и приобретение медикаментов .

Стаьей 219   налогового кодекса предусмотрено 5 видов социальных налоговых вычетов , одним из которых является вычет по расходам на лечение и приобретение медикаментов .

Социальный налоговый вычет на лечение может получить физическое лицо, оплатившее:
- медицинские услуги, в том числе дорогостоящие, оказанные ему самому, его супругу (супруге), родителям, а также детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет (до 24 лет, если дети (в том числе усыновленные) являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность), подопечным в возрасте до 18 лет (далее - члены семьи);
- назначенные врачом лекарства, в том числе для членов семьи;
- страховые взносы по договору ДМС, заключенному в целях своего лечения или лечения членов семьи.

Под медицинскими услугами налоговый кодекс подразумевает прием у врача, диагностику, медицинскую экспертизу, сдачу анализов, госпитализацию, лечение в дневном стационаре, стоматологию, протезирование. В список попадает все, с чем обычно сталкивается заболевший человек. Там же упоминаются паллиативная помощь на дому и ЭКО с помощью донорства и суррогатного материнства, операции, в том числе пластические. Вычет также можно получить за добровольную медицинскую страховку, если самостоятельно оплачет полис. Еще можно получить вычет за купленные лекарства по рецепту врача. Полный перечень утвержден Постановление правительства от 08.04.2020 № 458 .

Размер вычета зависит от стоимости и вида лечения, но максимальная стоимость обычного лечения, которая учитывается при расчете вычета — 120 000 рублей по расходам до 2023 года включительно и 150 000 рублей начиная с расходов 2024 года. Это общий лимит почти для всех социальных вычетов, в частности по расходам на лечение и свое обучение. При дорогостоящем лечении вычет равен его полной стоимости, но не может превышать годовой доход, облагаемый НДФЛ.

Для подтверждения расходов, понесенных до 1 января 2024 года, необходимо представлять комплект подтверждающих документов (копию договора, чек, копию лицензии). С 1 января 2024 года для получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ применяются унифицированные документы – Справки об оплате услуг (уплате взносов).

Заявить вычет за прошлые периоды можно путем подачи декларации 3-НДФЛ. Заполнить ее в бумажном виде сложно. Гораздо проще сделать это в электронном формате через личный кабинет для физических лиц . Для этого нужно перейти  в раздел "Доходы"  → "Декларации"  →  "Подать декларацию 3-НДФЛ".

Налоговый орган Хакасии в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассниках ведет видеоблог "Всё о личном кабинете налогоплательщика". Очередная рассматриваемая тема касается мастер-класса по заполнению декларации 3-НДФЛ при получении социального налогового вычета по расходам за медицинские услуги.

  Видеозапись "Заполнение 3-НДФЛ на социальный налоговый вычет по расходам за медицинские услуги" Памятка "Как получить социальный налоговый вычет"

Последние новости

19 июля 2024 года Черногорским городским судом рассмотрены 2 материала об административном правонарушении по ч. 1 ст.

Путин принял участие в церемонии запуска новых металлургических объектов

Новые металлургические объекты были запущены в Донецкой народной республике, а также в Нижегородской и Челябинской областях.

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении

В Отделении Социального фонда России по Хакасии ответили на актуальные вопросы о соцобеспечении, поступившие от жителей республики.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *