Информация об изменениях федерального законодательства в сфере местного самоуправления, принятых и вступивших в силу во 2 квартале 2024 года

15.05.2024 принят Федеральный закон № 99-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и отдельные законодательные а

15.05.2024 принят Федеральный закон № 99-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», (далее – Федеральный закон № 99-ФЗ), вступивший в силу с 15.05.2024.

Федеральным законом № 99-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 131-ФЗ), а именно:

1) в абзаце втором части 5 статьи 27.1 слова «пунктами 1 – 7» заменены словами «пунктами 1 - 7 и 9.2»;

2) в статье 40:

а) в абзаце втором части 5.1 слова «пунктами 5 - 8 части 10, частью 10.1 статьи 40» заменены словами «пунктами 5 - 8 и 9.2 части 10, частью 10.1 настоящей статьи»;

б) часть 10 дополнена пунктом 9.2 следующего содержания:

«9.2) приобретения им статуса иностранного агента;»;

3) часть 2 статьи 74.1 дополнена пунктом 4.1 следующего содержания:

«4.1) приобретение им статуса иностранного агента;».

Также напоминаем, что:

14.02.2024 принят Федеральный закон № 17-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», (далее – Федеральный закон № 17-ФЗ), вступивший в силу с 14.02.2024.

Федеральным законом № 17-ФЗ часть 3 статьи 47 Федерального закона № 131-ФЗ дополнена предложением следующего содержания: «Порядок обнародования муниципальных правовых актов внутригородской территории города федерального значения, в том числе соглашений, заключаемых между органами местного самоуправления, устанавливается уставом внутригородской территории города федерального значения в соответствии с законом субъекта Российской Федерации - города федерального значения и должен обеспечивать возможность ознакомления с ними граждан, за исключением муниципальных правовых актов или их отдельных положений, содержащих сведения, распространение которых ограничено федеральным законом.».

23.03.2024 принят Федеральный закон № 54-ФЗ «О внесении изменений в статью 79 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статью 28.1 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 54-ФЗ), вступивший в силу с 03.04.2024.

Федеральным законом № 54-ФЗ часть 2 статьи 79 Федерального закона № 131-ФЗ дополнена словами «, выраженного в порядке, предусмотренном законами субъектов Российской Федерации - городов федерального значения».

04.08.2024 принят Федеральный закон № 418-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 418-ФЗ), вступивший в силу с 01.04.2024.

Федеральным законом № 418-ФЗ статья 82.1 Федерального закона № 131-ФЗ изложена в следующей редакции:

«Статья 82.1. Особенности организации и осуществления северного завоза в муниципальных образованиях

1. Органы местного самоуправления поселений, муниципальных районов, муниципальных округов, городских округов, городских округов с внутригородским делением и внутригородских районов, территории которых включены в перечень территорий северного завоза, осуществляют полномочия в сфере осуществления северного завоза в соответствии с Федеральным законом «О северном завозе».

2. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации определяют поставщиков (исполнителей) товаров, услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности населения, проживающего на территориях северного завоза, для заказчиков субъектов Российской Федерации и муниципальных заказчиков муниципальных образований, находящихся на территориях этих субъектов Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в случае утверждения перечня таких товаров и услуг законом субъекта Российской Федерации.

3. В перечень, указанный в части 2 настоящей статьи, могут быть включены социально значимые продовольственные товары, непродовольственные товары народного потребления первой необходимости, лекарственные средства, медицинские изделия, специализированные продукты лечебного питания, топливно-энергетические ресурсы, горюче-смазочные материалы, продукция производственно-технического назначения и услуги, связанные с их поставками. Включение в указанный перечень иных товаров и услуг не допускается.

4. Закупки иных товаров и услуг для обеспечения муниципальных нужд, необходимых для обеспечения жизнедеятельности населения, проживающего на территориях северного завоза, но не включенных в перечень, указанный в части 2 настоящей статьи, осуществляются органами местного самоуправления муниципальных образований самостоятельно, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.».

Также напоминаем, что:

02.11.2023 принят Федеральный закон № 517-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 517-ФЗ), вступивший в силу с 13.11.2023.

Федеральным законом № 517-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 131-ФЗ, а именно:

1) часть 3.3 статьи 13 изложена в следующей редакции:

«3.3. Объединение городских округов, объединение муниципальных округов, объединение городского округа с муниципальным округом осуществляются с согласия населения, выраженного представительными органами каждого из объединяемых муниципальных образований. Каждый из объединившихся городских округов, объединившихся муниципальных округов, объединившиеся городской округ и муниципальный округ утрачивают статус муниципального образования.»;

2) пункт 30 части 1 статьи 14 изложен в следующей редакции:

«30) организация и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью, участие в реализации молодежной политики, разработка и реализация мер по обеспечению и защите прав и законных интересов молодежи, разработка и реализация муниципальных программ по основным направлениям реализации молодежной политики, организация и осуществление мониторинга реализации молодежной политики в поселении;»;

3) пункт 27 части 1 статьи 15 изложен в следующей редакции:

«27) организация и осуществление мероприятий межпоселенческого характера по работе с детьми и молодежью, участие в реализации молодежной политики, разработка и реализация мер по обеспечению и защите прав и законных интересов молодежи, разработка и реализация муниципальных программ по основным направлениям реализации молодежной политики, организация и осуществление мониторинга реализации молодежной политики;»;

4) пункт 34 части 1 статьи 16 изложен в следующей редакции:

«34) организация и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью, участие в реализации молодежной политики, разработка и реализация мер по обеспечению и защите прав и законных интересов молодежи, разработка и реализация муниципальных программ по основным направлениям реализации молодежной политики, организация и осуществление мониторинга реализации молодежной политики в муниципальном, городском округе;»;

5) пункт 12 части 1 статьи 16.2 изложен в следующей редакции:

«12) организация и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью, участие в реализации молодежной политики, разработка и реализация мер по обеспечению и защите прав и законных интересов молодежи, разработка и реализация муниципальных программ по основным направлениям реализации молодежной политики, организация и осуществление мониторинга реализации молодежной политики внутригородского района;»;

6) пункт 7 части 1 статьи 17 изложен в следующей редакции:

«7) учреждение печатного средства массовой информации и (или) сетевого издания для обнародования муниципальных правовых актов, доведения до сведения жителей муниципального образования официальной информации;»;

7) статью 47 изложена в следующей редакции: 

«Статья 47. Вступление в силу и обнародование муниципальных правовых актов 

1. Муниципальные правовые акты вступают в силу в порядке, установленном уставом муниципального образования, за исключением нормативных правовых актов представительных органов местного самоуправления о налогах и сборах, которые вступают в силу в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

2. Муниципальные нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, муниципальные нормативные правовые акты, устанавливающие правовой статус организаций, учредителем которых выступает муниципальное образование, а также соглашения, заключаемые между органами местного самоуправления, вступают в силу после их официального обнародования.

3. Порядок обнародования муниципальных правовых актов, в том числе соглашений, заключаемых между органами местного самоуправления, устанавливается уставом муниципального образования и должен обеспечивать возможность ознакомления с ними граждан, за исключением муниципальных правовых актов или их отдельных положений, содержащих сведения, распространение которых ограничено федеральным законом.

4. Под обнародованием муниципального правового акта, в том числе соглашения, заключенного между органами местного самоуправления, понимается:

1) официальное опубликование муниципального правового акта;

2) размещение муниципального правового акта в местах, доступных для неограниченного круга лиц (в помещениях государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных библиотек, других доступных для посещения местах);

3) размещение на официальном сайте муниципального образования в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

4) иной предусмотренный уставом муниципального образования способ обеспечения возможности ознакомления граждан с муниципальным правовым актом, в том числе соглашением, заключенным между органами местного самоуправления.

5. Официальным опубликованием муниципального правового акта, в том числе соглашения, заключенного между органами местного самоуправления, считается первая публикация его полного текста в периодическом печатном издании, распространяемом в соответствующем муниципальном образовании, или первое размещение его полного текста в сетевом издании.

6. В случае, если официальное опубликование муниципального правового акта, в том числе соглашения, заключенного между органами местного самоуправления, осуществляется в сетевом издании, в муниципальном образовании в соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» обеспечивается создание одного или нескольких пунктов подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в местах, доступных для их использования неограниченным кругом лиц (в помещениях государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных библиотек, других доступных для посещения местах) без использования ими дополнительных технических средств.

7. Наименование периодического печатного издания и (или) наименование сетевого издания с указанием доменного имени соответствующего сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сведений о его регистрации в качестве средства массовой информации, в которых осуществляется официальное опубликование муниципальных правовых актов, в том числе соглашений, заключенных между органами местного самоуправления, указываются в уставе муниципального образования.

8. Перечень периодических печатных изданий, сетевых изданий с указанием доменных имен соответствующих сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сведений об их регистрации в качестве средств массовой информации, в которых осуществляется обнародование (за исключением официального опубликования) муниципальных правовых актов, в том числе соглашений, заключенных между органами местного самоуправления, доводится до всеобщего сведения путем опубликования правового акта главы муниципального образования.».

25.12.2023 принят Федеральный закон № 657-ФЗ «О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 657-ФЗ), вступивший в силу с 25.12.2023.

Федеральным законом № 657-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 131-ФЗ, а именно:

1) пункт 28 части 1 статьи 15 дополнен словами «, а также правил использования водных объектов для рекреационных целей»;

2) пункт 36 части 1 статьи 16 дополнен словами «, а также правил использования водных объектов для рекреационных целей».

 

Рекомендуем принять к сведению указанные изменения, необходимые положения учесть в уставах муниципальных образований.

Последние новости

Путин принял участие в церемонии запуска новых металлургических объектов

Новые металлургические объекты были запущены в Донецкой народной республике, а также в Нижегородской и Челябинской областях.

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении

В Отделении Социального фонда России по Хакасии ответили на актуальные вопросы о соцобеспечении, поступившие от жителей республики.

О последствиях управления в состоянии утомления или болезни

Изображение сгенерировано нейросетью Сотрудники Госавтоинспекции акцентируют внимание водителей на то, что усталость или болезненное состояние могут стать причиной трагедии.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *