Хакасия вновь может стать политическим первопроходцем

Хакасия уже не раз удивляла страну различными политическими феноменами, и поиски единого кандидата в Госдуму – тоже своеобразное ноу-хау.

Хакасия уже не раз удивляла страну различными политическими феноменами, и поиски единого кандидата в Госдуму – тоже своеобразное ноу-хау.

Планы по выдвижению в Госдуму от Хакасии единого кандидата, озвучил председатель Верховного Совета, секретарь реготделения ЕР Сергей Сокол. « Республика находится в достаточно сложной экономической ситуации, и сейчас не время для политических распрей. Необходимо выстраивать конструктивную работу и на местном уровне, и с федеральным центром для того, чтобы вывести регион из тяжелейшего кризиса », – написал в своих социальных сетях Сергей Сокол.

Оценивается инициатива единороссов по-разному, кто-то говорит о слабости «Единой России», у которой не оказалось сильного кандидата, кто-то эти же самые вопросы задает КПРФ.

Как в Хакасии может повториться «феномен Коновалова» «Единая Россия» в Хакасии подстраивается под новые реалии, теряя лицо?

Если посмотреть на ситуацию со стороны, происходящее в республике можно расценить как логическую трансформацию политической системы. Политологи уже неоднократно отмечали, что партийная система (оформившаяся в виде разделения на правых, центристов и левых почти 200 лет назад) давно не соответствует реалиям современной жизни. Если в наши дни остановить на улице человека и задать ему вопрос, к кому он себя причисляет – к левым или правым, то окажется, что в одних оценках он будет правым и даже почти монархистом, а в других знатоком радикальных левых идей, вплоть до военного коммунизма.

Жизнь очень разнообразна, партийные клише устаревают во всём мире, и политические партии находятся в перманентом кризисе. Жители Хакасии тоже стройными партийными колоннами уже давно не ходят, и по факту даже в самых многочисленных региональных отделениях активных членов не больше нескольких десятков, при том что 380 тысяч наших граждан – взрослые люди, имеющие право голоса и возможность участия в политической жизни.

В связи с этим так называемый единый кандидат – объективная данность, к которой наш регион пришел одним из первых, что в принципе тоже логично. Хакасия уже много раз демонстрировала, что именно здесь вольно или невольно обкатываются политические процессы, впоследствии становящиеся явлениями привычными и обыденными.

Населению в принципе не особо важно какую партию представляет кандидат, главное, что он реально делает, потому что на словах можно быть одним, а на деле другим. Потому как Государственная Дума – это законодательный орган, сформированный из представителей разных регионов страны, кандидатами на выборы должны стать люди, на самом деле представляющие республику, то есть личности узнаваемые и понятные.

Секретарь регионального отделения ЕР свою точку зрения на этот счет озвучил. Глава Хакасии, лидер республиканского отделения КПРФ Валентин Коновалов комментариев на этот счет ещё не давал. Что касается местных руководителей ЛДПР, «Справедливой России» и «Новых Людей», то их позиция также не озвучивалась.

Возможно, они выскажутся уже в ближайшие дни, а пока можно помечтать о том, что Хакасия имеет шанс стать первопроходцем по отбору по-настоящему единого кандидата. Для этого достаточно объявить предварительное общереспубликанское электронное голосование, на которое могут заявиться все желающие. И тех, кто получит наибольшую поддержку, как раз имеет смысл выдвинуть различным политическим силам (процесс самовыдвижения очень трудоемкий и затратный ввиду необходимости сбора нескольких тысяч подписей). В таком случае решение действительно будет консолидированным, республика получит единого кандидата, а общество Хакасии наконец-то объединится.

Александр Соловец

Александр Соловец

Последние новости

Матросы-спасатели сдали экзамены, чтобы получить право работать на пляжах Хакасии

Фото Управления по ГО, ЧС и ПБ Хакасии Ежегодно в июне в учебно-методическом центре по ГО ЧС Хакасии матросы-спасатели проходят подготовку, а затем сдают экзамены, чтобы получить свидетельств о профессии.

100-летие дивизии имени Ф.Э. Дзержинского

Фото пресс-службы Росгвардии В России отмечают 100-летие образования Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э.

Русские бьют США по самому дорогому

Фото: Keystone Press Agency / Global Look Press Даже если очередная американская ЗРС отправится в Украину, она окажется бесполезно Американские журналисты перепугались из-за  Владимира Зеленского .

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *