16.05.2024

Галина Елистратова: в республике нужно возродить систему наставничества для несовершеннолетних - помочь в этом могут ветераны СВО

Как помочь подросткам найти себя в жизни? Как уберечь их от необдуманных поступков и направить по пути саморазвития и созидания?

Как помочь подросткам найти себя в жизни? Как уберечь их от необдуманных поступков и направить по пути саморазвития и созидания? Изучение подростковой преступности показывает, что основная причина – безделье и беспризорность   детей. В Верховном Совете республики предложили организовать в Хакасии социальный институт наставничества.

В советское время работал целый институт народной педагогики и наставничества — общественные воспитатели. Некоторые регионы до сих пор используют подобную практику, и она успешно себя зарекомендовала: подростки после работы с наставником и участия в социальных проектах снимаются с учета КДН и возвращаются в нормальную жизнь. Весь этот опыт и наработки других регионов необходимо учесть и при разработке законопроекта Хакасии, считают эксперты совета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку при Верховном Совете республики. 

Как отметила депутат Верховного Совета Республики Хакасия Галина Елистратова (фракция «Единая Россия»), необходимо обеспечить обучение специалистов по профессиональным программам наставничества, чтобы молодые люди могли найти себе подходящего наставника.

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

  «Нам нужно продумать форму общественного взаимодействия, которая не будет восприниматься как назидание,   и молодежь воспримет её легко, а мы получим желаемый результат», - отмечает депутат.

В ходе работы Экспертного совета также обсудили проект закона РХ «Об общественных наставниках над несовершеннолетними в Республике Хакасия».

Законопроект предполагает, что наставничество должно быть добровольным, на безвозмездной основе и направлено на оказание помощи ребенку и его родителям. Наставник – это не обязательно профессиональный педагог, это авторитетный человек непосредственно для подростка. Тот, кто сможет поддержать, раскрыть способности, заинтересовать подростка и ввести в законопослушный социум. Это было бы решением части проблем детской безнадзорности, снижения уровня правонарушений и антиобщественных действий. 

Стоит отметить, что патриотизм играет немаловажную роль в формировании мировоззрения подростков. Поэтому авторитетными наставниками могли бы стать, в том числе и ветераны СВО:

«Для подростков важны два типа контактов – контакты группы, то есть сверстников, и контакт со значимым взрослым, который станет для него примером и моделью поведения. При правильном отборе, обучении и поддержке такого рода наставников участники СВО могут быть чрезвычайно эффективны», - говорит депутат ВС РХ Галина Елистратова.

Экспертам предстоит установить критерии для выбора наставников и дать четкое определение, кто может им являться, предусмотреть систему поощрения для самих наставников.   Также предполагается создать реестр возможных наставников.

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

16 мая 2024 года

Последние новости

Россия запустила свои первые спутники связи 5G

Российская компания "Бюро 1440" запустила три отечественных низкоорбитальных спутника связи, эти аппараты впервые используют связь 5G, сообщило Минцифры.

Больше тысячи человек покусали клещи в Хакасии

С начала эпидсезона 1076 человек обратились в медицинские организации республики по поводу присасывания клещей, в том числе 282 ребенка.

Роспотребнадзор по Хакасии рассказал о мерах профилактики инфекций, передающихся клещами

Фото: 19rusinfo.ru Управление Роспотребнадзора по Хакасии напоминает, что активность клещей продолжается.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *