Энергобезопасность республики – за счет бюджета и бизнеса?

Решить проблему энергоснабжения региона без существенных финансовых вложений невозможно, с этим согласны все.

Решить проблему энергоснабжения региона без существенных финансовых вложений невозможно, с этим согласны все. Ключевой вопрос: за чей счет должна производиться модернизация электросетевого хозяйства – строительство новых подстанций, трансформаторов, линий?   Свой вариант ответа на этот вопрос «Россети-Сибирь» предложили в проекте регуляторного соглашения с Госкомтарифэнерго Хакасии. Предложенные энергетиками условия вызвали много вопросов у членов Экспертного Совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и тарифов при Верховном Совете РХ. 

Об условиях предлагаемого регуляторного соглашения на заседании Экспертного Совета доложила исполняющая обязанности председателя Госкомтарифэнерго Хакасии Наталья Михайленко. Соглашение планируется подписать на 10 лет – на период с 2025 по 2034 годы. Сетевая организация обязуется обеспечивать надежность и качество оказываемых услуг по передаче электрической энергии, а также реализовать инвестиционную программу. То есть, что энергетики и без какого-то специального соглашения обязаны выполнять. 

Госкомитет в свою очередь, в течение всех десяти лет будет учитывать пункты соглашения при формировании необходимой валовой выручки предприятия и определении единых (котловых) тарифов на услуги по передаче электрической энергии. 

– По сути, мы получаем ситуацию, аналогичную с ценовыми зонами в теплоснабжении. Фактически, условия регуляторного соглашения – это вывод из-под тарифного регулирования. Проект соглашения содержит ежегодный рост тарифов на передачу электроэнергии , – отметила Наталья Михайленко. 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

По словам руководителя Госкомтарифэнерго, проект соглашения размещался на сайте госкомитета для общественного обсуждения. В течение 15 дней Госкомтарифэнерго Хакасии принимали предложения от граждан и организаций, представителей бизнеса, госструктур – условия предполагаемого соглашения затрагивают интересы всех энергопотребителей республики. Однако, свои замечания и предложения высказали лишь две организации: частная компания-промышленный майнер и Абаканские электрические сети. Теперь Госкомтарифэнерго с учетом поступивших замечаний подготовит свое заключение, которое будет передано в Правительство РХ. Далее, если соглашение между сторонами будет подписано, оно подлежит обязательному согласованию с Федеральной антимонопольной службой России.

Члены Экспертного Совета предложили вынести данный проект регуляторного соглашения на обсуждение профильного комитета Верховного Совета, а затем и на сессию, так как вопрос касается интересов всех категорий потребителей: граждан, бизнеса, бюджета региона. Также эксперты высказали замечания, что проект соглашения не содержит конкретных обязательств сетевой организации – так, не прописаны мероприятия, которые позволят обеспечить надежность и качество энергоснабжения региона. На что руководитель филиала «Россети-Сибирь» – «Хакасэнерго» Николай Шепырев ответил, что предлагаемый рост тарифов лишь позволит сохранить существующее состояние энергосетевого хозяйства, не допустив его дальнейшего износа. Сегодня, по словам Николая Шепылева, износ сетевого комплекса, достигает 76%. 

- Мы понимаем, что в сложившейся сегодня в республике ситуации регуляторное соглашение — единственный инструмент, позволяющий решить проблемы сетевого комплекса региона. Однако, суть предлагаемого сегодня проекта соглашения заключается в том, чтобы заморозить текущее техническое состояние комплекса и улучшить экономическое положение сетевой организации. Мы считаем, что Правительство РХ в интересах республики должно предусмотреть условиями соглашения, что если тарифы и поднимают, то не для «заморозки» существующего положения, а для развития сетевого хозяйства. Иначе заключение соглашения станет барьером для инвестиционной деятельности в республике, для ее развития в целом. Поэтому нужно дальнейшее обсуждение условий соглашения, нужно договариваться , - считает член экспертного совета ГосДумы РФ по энергетике Андрей Тенишев.

Подводя итоги практически часового обсуждения вопроса, Председатель Экспертного Совета по вопросам ЖКХ, энергетике и тарифов Александр Петрук отметил:

– При тех условиях, что прописаны в данном проекте регуляторного соглашения, тарифы на электроэнергию повышаются весьма значительно. Причем, именно для бизнеса. Сегодня тариф для малого среднего бизнеса около 8,4 рублей за 1 кВтч, а к 2034 году тариф вырастет до 20 рублей за  1 кВтч. Кто из бизнеса у нас останется в республике при таких условиях? Поэтому, нужно дальнейшее обсуждение проекта – с учетом интересов всех сторон. Безусловно, интересы энергетиков также должны быть учтены. Все эти вопросы должны быть вынесены на дальнейшее публичное обсуждение на сессии Верховного Совета. Проект регуляторного соглашения требует тщательной экспертной проработки, так как республика возьмет на себя финансовые обязательства на 10 лет. 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

01 июля 2024 года

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Последние новости

Правительство Хакасии ведет активную работу по привлечению дополнительных средств в бюджет республики

Источник изображения: Пресс-служба Главы РХ Прошла встреча заместителя главы Хакасии Юлии Исмагиловой с заместителем председателя Совета Федерации Николаем Журавлевым.

Названы напитки, которые можно пить в жару

    Врач терапевт-диетолог Клиники лечебного питания Федерального информационного центра питания и биотехнологии Юлия Чехонина заявила, что в жару лучше всего пить столовые минеральные воды.

Юлия Исмагилова обсудила финансовую ситуацию в Хакасии с зампредом Совета Федерации

     Состоялась встреча заместителя главы Хакасии Юлии Исмагиловой с заместителем председателя Совета Федерации Николаем Журавлевым.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *