Делегация от судебной системы Хакасии приняла участие в медиафоруме-2024 в Новосибирске

Делегация от Верховного Суда Республики Хакасия во главе с Председателем Верховного Суда Республики Хакасия Олегом Ивановичем Нарожным приняла участие в двухдневном мероприятии, посвященном работе пресс-служб судов,


Делегация от Верховного Суда Республики Хакасия во главе с Председателем Верховного Суда Республики Хакасия Олегом Ивановичем Нарожным приняла участие в двухдневном мероприятии, посвященном работе пресс-служб судов, в рамках реализации принципов государственной информационной политики. 


В первый день мероприятия состоялся семинар-совещание на заданную тему, а во второй – организован медиафорум «Суды и социальные сети: возможности и перспективы взаимодействия».


Статус мероприятию придал состав приглашенных на него официальных лиц: Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Анатольевич Серышев; губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников, председатель Совета судей РФ Виктор Викторович Момотов. Также в медиафоруме участвовали председатели региональных судов, входящих в Восьмой кассационный округ,   пресс-секретари от судебной системы и журналисты.


Приветственным словом медиафорум   открыл Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Анатольевич Серышев. Он подчеркнул, что в эпоху погруженности населения в интернет изоляция судей в информационном пространстве невозможна:  «Чем больше открытости, тем лучше. Но судьям следует соблюдать правила пребывания в пространстве интернета».  Губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников поприветствовал гостей на новосибирской земле, подчеркнув важность проведения медиафорума как для развития диалога внутри области, так и на федеральном уровне.   Председатель Совета судей РФ Виктор Викторович Момотов в своем выступлении поднял вопрос о границах открытости в диалоге с гражданским обществом.   Он обратил внимание на переоценку допустимого поведения судей в социальных сетях с закреплением этого в Кодексе судебной этики, а также подчеркнул, что язык в социальных сетях не должен быть сложным для населения. Также в своем докладе председатель Совета судей РФ обозначил цели и задачи присутствия судов в социальных сетях. Среди предложений – решение некоторых проблем, связанных с информированием судами населения посредством социальных сетей: создание Единого контентного центра судов РФ, формирование единой судебной повестки в социальных сетях в РФ.


  «Судьи во многом ограничены в возможности открытого взаимодействия с общественностью: они не могут выражать свое мнение в отношении политических и общественных процессов, давать оценку работе своих коллег, правовой системе и правосудию в целом, ограничены в комментировании собственных принятых решений».  По мнению В.В. Момотова, эти же ограничения должны распространяться и на ведение аккаунта суда:  «В отличие от СМИ и иных органов власти суды не могут использовать такие приемы, как размещение информации с так называемыми «кликабельными» заголовками, размещать фото- и видеоматериалы, не связанные с деятельностью суда. Более того, сама подача информации должна оставаться сдержанной, соответствующей статусу судебной власти. А комментарии граждан под постами в официальных аккаунтах судов могут оставаться без ответа администраторов, поскольку они не являются официальными обращениями граждан».

В.В. Момотов завершил выступление словами о том, что нужно создавать баланс между правом общества на информацию и необходимостью защиты профессиональной чести судей.

Модератором и спикером мероприятия был   Председатель Арбитражного суда Северо-Кавказского округа, глава комиссии Совета судей РФ по связям с государственными органами, общественными организациями и СМИ Владимир Викторович Захаров. Именно этот орган Совета судей РФ выявил необходимость определения правил выстраивания диалога между судами и обществом на новых социальных платформах: «Все суды имеют свои страницы в социальной сети «ВКонтакте». В дополнение каждый третий суд параллельно использует площадку Телеграм».

Всего на мероприятии   за два дня прозвучало более 20 докладов, а также был организован практикум для пресс-секретарей судов.   Среди тем докладов: «Роль пресс-службы в формировании имиджа судебной системы РФ»; «Юридический язык в социальных сетях судов», «Суды и социальные сети: сценарии и стратегии развития», «Судебный контент для социальных сетей: как создавать и как управлять», «Скандализация» правосудия и социальные сети: как снизить градус напряжения» и другие. 

    Возглавляющий на медиафоруме делегацию от судебной системы Хакасии Председатель Верховного Суда Республики Хакасия Олег Иванович Нарожный отметил важность подобного мероприятия в современных реалиях развития новых медиа:  «В условиях растущего запроса граждан на справедливость назрела необходимость создания живого информационного пространства судебной системы, на котором информация о деятельности судебной системы будет близка и понятна каждому гражданину страны, в том числе жителям самых отдаленных ее уголков.     Например, в этом контексте судебная система Хакасии представлена аккаунтом в Телеграме – @Фемида Хакасии.   Материалы для него готовятся Объединенной пресс-службой Республики Хакасия. Подобные платформы в социальных сетях (часть в Телеграме и все «ВКонтакте») имеются у каждой судебной инстанции Хакасии».

При этом Олег Иванович Нарожный отметил, что работа судов с социальными сетями не должна осложнять выполнение основной задачи судебных инстанций – отправления правосудия.

 


 

Последние новости

Путин принял участие в церемонии запуска новых металлургических объектов

Новые металлургические объекты были запущены в Донецкой народной республике, а также в Нижегородской и Челябинской областях.

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении

В Отделении Социального фонда России по Хакасии ответили на актуальные вопросы о соцобеспечении, поступившие от жителей республики.

О последствиях управления в состоянии утомления или болезни

Изображение сгенерировано нейросетью Сотрудники Госавтоинспекции акцентируют внимание водителей на то, что усталость или болезненное состояние могут стать причиной трагедии.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *