Было 60% - стало 15%: глава рассказал, что мешает развитию столицы Хакасии

Автор Редакция 27 февраля в прямом эфире муниципального ТВ «Абакан 24» зашла речь про НДФЛ, который собирается на территории Абакана.

Автор Редакция

27 февраля в прямом эфире муниципального ТВ «Абакан 24» зашла речь про НДФЛ, который собирается на территории Абакана.

Глава Алексей Лемин пояснил: из того налога, что платят жители столицы Хакасии, городу остается только 15%, остальное уходит в бюджет Хакасии.

- Мы хотим развивать город, но без ресурсов это невозможно. Невозможно строить дороги, благоустраивать дворы, запускать новые автобусные маршруты. Ведь основной ресурс муниципалитета – налоговые и неналоговые собственные доходы. Нам очень обидно, что этот норматив у нас самый низкий в стране. Когда-то город получал при Алексее Ивановиче Лебеде более 60% НДФЛ. Сравните с 15% в настоящее время. Вопрос поднимался регулярно, в том числе и Николаем Генриховичем Булакиным (бывший мэр Абакана – прим. shansonline.ru). Этот вопрос всегда был острый. В свое время даже ставился вопрос об обратном трансферте: это когда деньги из городского, муниципального бюджета изымаются  в пользу регионального бюджета. Вопрос действительно стоял на повестке, но, слава богу, принят не был, - рассказал Алексей Викторович.

В настоящее время Администрация Абакана добивается увеличения этого норматива до 20%.

- Поясню: 15% - это 900 млн рублей, соответственно 5% - 300 млн рублей дополнительных доходов в городской бюджет. Это дополнительные средства на благоустройство. Они, конечно, для города важны, тем более Абакан выполняет столичные функции, - добавил Лемин.

Последние новости

Путин принял участие в церемонии запуска новых металлургических объектов

Новые металлургические объекты были запущены в Донецкой народной республике, а также в Нижегородской и Челябинской областях.

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении

В Отделении Социального фонда России по Хакасии ответили на актуальные вопросы о соцобеспечении, поступившие от жителей республики.

О последствиях управления в состоянии утомления или болезни

Изображение сгенерировано нейросетью Сотрудники Госавтоинспекции акцентируют внимание водителей на то, что усталость или болезненное состояние могут стать причиной трагедии.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *