Будут ли у Хакасии собственные яйца? О судьбе Усть-Абаканской и Подсиненской птицефабрик

Автор Редакция Министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Сергей Труфанов после новогодних праздников в интервью 19rusinfo.ru опроверг информацию о грядущем банкротстве Усть-Абаканской птицефабрики.

Автор Редакция

Министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Сергей Труфанов после новогодних праздников в интервью 19rusinfo.ru опроверг информацию о грядущем банкротстве Усть-Абаканской птицефабрики.

По словам чиновника, удалось найти местного инвестора, что довольно важно, поскольку (со слов министра) предыдущие собственники в республике не проживали. Планов по закрытию предприятия нет.

– Я не буду сейчас раскрывать кто, но это наш предприниматель, который проживает у нас в республике. Он полностью выкупил данную птицефабрику, зарегистрировал ее как положено в наших налоговых органах. Все люди, которые там работают, теперь официально трудоустроены. Вернули старое название предприятия: «Усть-Абаканская птицефабрика». На сегодняшний день предприниматель ведет модернизацию и восстановление корпусов , – цитирует источник Труфанова. – Мы не должны загубить эту фабрику. Мы долго боролись, долго искали, потому что там люди были трудоустроены неизвестно где, налоги не платились.

В интервью министр также озвучил, что фабрика выпускает порядка 66 млн яиц в год, это закрывает потребности Хакасии лишь на 20%. Для понимания: чтобы накормить регион нужно не менее 128 млн штук.

– Есть планы по оказанию помощи предприятию, чтобы оно уже в 2025 году вышло на уровень 120 млн яиц в год. Сегодня прорабатываем поставщиков. В планах – строительство своего кормоцеха и дополнительных корпусов, где будут выращиваться куры мясного направления. Кроме того, производство яйца планируется довести до 650 млн штук. Мы должны вместе с ними (с инвесторами, – прим. «ШАНС») сделать такой рывок к 2030 г., – отметил Сергей Труфанов.

Не оставляет Хакасия надежды и на возрождение другой некогда легендарной птицефабрики – Подсиненской. О планах по ее «воскрешению» стало известно в декабре 2023 года. Как тогда сообщала Администрация Алтайского района, основным продуктом производства предприятия станет инкубационное яйцо (для вывода цыплят), а также мясо племенной птицы.

По озвученным тогда данным, это даст району не только дополнительные налоговые поступления, но и около 150 рабочих мест. Как неоднократно в интервью рассказывала глава муниципалитета Ирина Войнова, инвестор найден. Уже достаточно долгое время он занимается вопросами выкупа земельного участка и уцелевших сооружений фабрики, находящихся в собственности частника.

– Слава богу, стены и крыша на месте, забор на месте. Инвестор сейчас бульдозером все чистит, потому что там заросли, как в лесу. Цеха, как в фильме ужасов, – рассказывала Ирина Ивановна в апреле 2024 года. – Все нормально – инвестор с деньгами. Это красноярский предприниматель Александр Сычев. У него птицефабрики в Красноярском крае, он опытный. Хуже, когда приходит какой-нибудь фантазер и говорит, что вот я вам сейчас наделаю «Нью-Васюки», а потом начинает: «Где бы мне денег взять?», начинает в банки ходить. Здесь у человека деньги есть, соответственно, это радует – значит, все будет. Столкнулся он с определенными сложностями по земле. Ее он выкупил у тех, кто когда-то в свое время прихватил эту территорию. Здесь мы подключились, думаю, все у нас получится, потому что заинтересованы все.

Как подчеркнул министр Сергей Труфанов, в регионе есть еще один предприниматель, который намерен заняться производством мяса птицы. О каком районе республики идет речь – чиновник не уточнил, но отметил, что земельный участок уже определен. Есть у Хакасии планы и по разведению мясных пород кроликов.

Последние новости

Подведены итоги республиканского заочного (отборочного) этапа профессионального конкурса «Лучший педагог, реализующий программы по хакасскому языку» в 2025 году

Поздравляем участников прошедших на очный (отборочный) этап республиканского профессионального конкурса «Лучший педагог, реализующий программы по хакасскому языку» в 2025 году!

Определены финалисты конкурса «Учитель года – 2025»

Это: – Чуракова Ю.Д., учитель математики Устино-Копьевской школы, – Аухадеева Г.А., учитель музыки черногорской школы №5, – Маляров М.А., учитель физической культуры Ширинской школы 18, – Костякова Т.В.,

В ХГУ состоится образовательная встреча с учёными из Красноярска и Москвы

Опорно-методический центр «Основ российской государственности» Сибирского федерального университета в рамках проекта «ДНК России» проводит серию круглых столов в вузах Сибири.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Пскове, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *