28.03.2024

Значимый прецедент: почти 4 миллиона рублей заплатит за украденное электричество майнер в Хакасии

Автор Редакция В Абакане создан судебный прецедент, который поможет вывести из тени «серых» майнеров.

Автор Редакция

В Абакане создан судебный прецедент, который поможет вывести из тени «серых» майнеров. Житель Хакасии, использовавший электроэнергию не для бытовых нужд, а для извлечения финансовой выгоды, оплатит расход энергоресурсов по коммерческому тарифу.

На своем участке в пригороде республиканской столицы мужчина разместил оборудование, расход электроэнергии которого в месяц составлял большее 50% от общего энергопотребления всего микрорайона. При этом из построек на территории имелся только железный контейнер.

- При очередной проверке приборов учета и фиксации показаний был выявлен расход электроэнергии, нетипичный для коммунально-бытовых нужд физического лица. Обследование участка показало все характерные признаки работающего оборудования по добыче криптовалюты, — отметили специалисты филиала «АтомЭнергоСбыт» Хакасия.

Энергетики подготовили исковое заявление, удовлетворяя которое, Абаканский городской суд учел, что постройка на участке ответчика не используются для личных бытовых нужд, а значит, оснований применять энерготариф для населения в данном случае нет. Ответчик должен быть отнесен к группе клиентов, расчет стоимости электроэнергии для которых выполняется по коммерческому тарифу.

- Есть основания полагать, что складывающаяся судебная практика заставит «серых» майнеров пересмотреть организацию своего бизнеса, а энергосистема региона получит дополнительные средства для стабильной работы , — подчеркнули энергетики.

Напомним, нелегальные майнеры потребляют огромное количество электроэнергии, при этом платят за нее как обычные жители. Это часто приводит к авариям на ЛЭП и отключениям электроэнергии в целых населенных пунктах.

Последние новости

Суд зарегистрировал протокол за дискредитацию ВС РФ на Настю Ивлееву

На фото: блогер Анастасия Ивлеева (Фото: Anatoly Lomokhov/Global Look Press) Дело за фейки о российской армии завели на блогера  Анастасию Ивлееву .

Почему погашение долгов по налогам не спасает блогеров от тюрьмы

Фото: Вадим Ахметов, URA.RU Раскаяние, выплата долгов по налогам не является поводом для прекращения уголовного дела.

Почему в телеге, которую запрягает КПРФ Хакасии, четыре разных колёса

Изрядно провалив экономические и финансовые вопросы республики, правительство Коновалова столь же изрядно понаторело в деле вязания политических комбинаций, схем и переплётов.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *