Жилец обесточенного дома в Усть-Абакане выиграл суд у энергетиков

Фото: ru.freepik.com Усть-Абаканский районный суд (Хакасия) вынес решение по делу о прекращении электроснабжения жилого дома.

Фото: ru.freepik.com

Усть-Абаканский районный суд (Хакасия) вынес решение по делу о прекращении электроснабжения жилого дома.

С этой историей читатели ИА «Хакасия» хорошо знакомы. Было несколько публикаций по теме отключений электроснабжения объекта за долги. Житель дома настаивал на том, что обесточить дом на электроотоплении нельзя. Энергетики же сообщали, что имеют право отключать потребителей при наличии задолженности в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы за коммунальную услугу.

Почему дом на электроотоплении в Усть-Абакане вновь остался без света

Житель дома, оставшись 2 апреля без света из-за долга в размере 65 тыс 862 руб., обратился в Усть-Абаканский суд. Он сообщил о том, что действия энергетиков незаконны, поскольку привели жилое помещение в непригодное состояние для проживания.

«Отключение электроэнергии в доме привело к отключению отопления и холодного водоснабжения, что фактически привело к невозможности использовать жилой дом по назначению», - указывал истец.

Он обращал внимание на то, что указанные действия осуществлены в зимний период, при низком температурном режиме.

После принятия заявления суд вынес определение об обеспечении бесперебойного электроснабжения указанного дома, пока дело не будет рассмотрено по существу. Свет в доме так и не появился, в результате чего мужчина подключил электроэнергию сам.

Ответчик - гарантирующий поставщик электроэнергии «АтомЭнергоСбыт» Хакасия - пояснил, что собственник и жилец дома были предупреждены о необходимости погашения задолженности, а также о введении ограничения. Заявления с просьбой не предоставлять электроэнергию в жилой дом поступали от собственника дома, процедура проведена в установленном порядке.

При этом истец наличие задолженности не оспаривал, а лишь действия ответчика.

Суд пришел к выводу, что приостановление коммунальной услуги электроснабжения в жилой дом по причине задолженности в период отопительного сезона повлекло невозможность отопления данного жилого дома. Отсутствие подачи электроэнергии и, как следствие отопления, привело к нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан, эксплуатация жилого дома в отопительный период становится невозможной.

Усть-Абаканский районный суд исковые требования удовлетворил и обязал «АтомЭнергоСбыт» возобновить предоставление электроэнергии.

Также жилец обесточенного дома обращался в министерство ЖКХ и энергетики (бывший Минстрой и ЖКХ), которое в апреле выдало энергетикам предостережение о недопустимости нарушения, а в мае - предписание. Министерство ЖКХ и энергетики посчитало необходимым назначить административное наказание энергетикам в виде штрафа в размере 10 000 руб.

Вышеуказанные решения могут быть обжалованы.

Последние новости

Путин принял участие в церемонии запуска новых металлургических объектов

Новые металлургические объекты были запущены в Донецкой народной республике, а также в Нижегородской и Челябинской областях.

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении

В Отделении Социального фонда России по Хакасии ответили на актуальные вопросы о соцобеспечении, поступившие от жителей республики.

О последствиях управления в состоянии утомления или болезни

Изображение сгенерировано нейросетью Сотрудники Госавтоинспекции акцентируют внимание водителей на то, что усталость или болезненное состояние могут стать причиной трагедии.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *