Власти Хакасии наконец озаботились состоянием энергосистемы региона

Фото "Хакасэнерго" Чтобы Хакасия без больших ЧП прошла остаток зимы, энергетики вынуждены продолжать ограничивать мощности потребления.

Фото "Хакасэнерго"

Чтобы Хакасия без больших ЧП прошла остаток зимы, энергетики вынуждены продолжать ограничивать мощности потребления. Специалисты "Хакасэнерго" в "ручном" режиме отработают адресно 1500 домовладений (!), счетчики которых показывают превышение потребляемой мощности суммарно на 9,2 мегаватта от заявленных параметров.

Проблемы, с которыми энергетики Хакасии столкнулись это зимой, относятся к системным. То есть они назревали давно. Электросети, как любой технический объект, подвержены износу, а при накапливании такового — ко все более частым поломкам и сбоям в работе. Энергосистема региона практически выработала свой ресурс, оставшийся запас её устойчивости – на минимальных отметках, и сейчас электроснабжение есть только благодаря относительно благополучной погоде.

- И дело даже не в морозах, как таковых – для Сибири они не в новинку. Дело в ограниченном ресурсе, на который ежегодно дополнительно навешиваются всё новые и новые квадратные метры: к давно работающим на пределе сетям подключают новых потребителей буквально микрорайонами , - отмечают в филиале ПАО "Россети Сибирь" - "Хакасэнерго". 

Так, если в ноябре энергетики фиксировали незначительное расхождение с расчетными параметрами, то в начале декабря, с введением в эксплуатация новых домов и включением электрокотлов на максимум, замеры показали кратное превышение по мощности от допустимых показателей. Неизбежным следствием стало то, что от экстремального перегруза одним за другим начали выходить из строя силовые кабели, с периодичностью в час-полтора в населенных пунктах срабатывала защита трансформаторных подстанций, и свет отключался. 

Чтобы не случилось настоящего бедствия, в декабре специалисты Хакасэнерго провели колоссальную работу: за несколько дней построили участок линии напряжением 10 кВ. К ней по отдельным линиям присоединили самые проблемные части поселка Расцвет и села Калинино, что позволило более равномерно распределить нагрузку в сети. Трансформаторы в Калинино заменили на более мощные, дополнительно ввели восемь трансформаторных подстанций. 

Параллельно энергетики вели работу непосредственно с потребителями. Некоторые  чрезмерно потребляющие усадьбы ограничивали по мощности до параметров техусловий. Ведь в Калинино такие "энергожруны" давали нагрузку в шесть мегаватт сверх нормы! И это не считая сверхнормативных 4,5 мегаватт Чапаево, которые  крайне негативно влияли на работу энергообъектов. 

И если в декабре энергетикам все же удалось стабилизировать ситуацию, то с присоединением новых объектов она может вновь выйти из-под контроля. 

Чтобы избежать губительных для энергосистемы перегрузок, прежде всего, необходимо установить баланс между застройкой и техническими возможностями электроснабжения на застраиваемых территориях. А самое главное - изношенные сети нуждаются в масштабной реконструкции. Инфраструктурное наследие прошлых десятилетий доживает последние дни, если в ближайшее время сети не начнут модернизировать, проблемы в региональной энергетике будут только нарастать. 

За пять лет только «калининский энергоузел» прирос на 17,8 мегаватт. Наибольший рост дало Калинино – 10,6 мВт. И развитие это популярной для частной застройки территори в ближних окрестностях Абакана не останавливается. В настоящее время у энергетиков на исполнении находится 841 договор техприсоединения на на суммарную мощность в 19,3 мегаватта, из них:

- село Калинино 10 МВт,

- поселок Тепличный 4,5 МВт,

- село Зеленое 3,2 МВт,

- поселок Расцвет 1,7 МВт. 

Энергетики знают, как привести сети в соответствие с современной реальностью. Где найти на это средства (а инвестиции требуются очень большие) - понимание тоже есть. 

Правительство республики наконец-то всерьез рассмотрело все пункты планов, по которым будет работать «Хакасэнерго» в наступившем 2024 году. Власти региона уже одобрили включение в тариф финансирование программы повышения надежности электроснабжения Калинино, для которого за год построят пять новых линий 10 кВ. Это совершенно необходимо, поскольку существующие сети давно работают даже не на пределе, а за пределами своих возможностей. 

Дожить до весны

Ну, а пока, чтобы без ЧП пройти оставшуюся часть зимы - энергетики вынуждены продолжать ограничивать мощности потребления. В ближайшие недели в "ручном" режиме специалистам "Хакасэнерго" предстоит отработать адресно 1500 домовладений (!), счетчики которых показывают превышение потребляемой мощности от заявленных параметров суммарно на 9,2 мегаватта.   

В плане адресных ограничений до конца января основной фронт работ «Хакасэнерго» – деревня Чапаево, где зафиксировано сверхнормативное потребление  на уровне 3,5 мВт.

По "калининскому энергоузлу" отклонение свыше техусловий - на 2 мВт. Здесь необходимо ограничить потребления 540 домовладений. 

Далее силы будут направлены в административный центр Алтайского района село Белый Яр. Там энергетики выявили свыше 600 проблемных адресов. Из-за них мощность потребления села превышена на 3,6 мегаватт.

Последние новости

Путин поздравил сограждан с Днем России

Фото: Владимир Андреев, URA.RU Президент Владимир Путин поздравил граждан страны с Днем России.

Контуры Победы, и где должен взвиться победный стяг

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА Более двух лет продолжается специальная военная операция на Украине.

В БРИКС идут те, кто хочет развиваться сам, а странам-халявщикам прямая дорога в «G»

На фото: на территории выставочного комплекса «Нижегородская ярмарка», где проходит двухдневное совещание министров иностранных дел (СМИД) БРИКС под председательством главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *