В Хакасии отмечено негативное влияние введения моратория на выдачу лицензий по добыче россыпного золота

В Абакане на прошедшей неделе прошло общее собрание членов Ассоциации Старателей Республики Хакасия.

В Абакане на прошедшей неделе прошло общее собрание членов Ассоциации Старателей Республики Хакасия. Кроме рядовых вопросов утверждены отчет о деятельности организации и бухгалтерская отчетность за 2023 год.

Также старатели обсудили текущие вопросы и проблемы, с которыми сталкиваются золотодобывающие артели. Отмечено негативное и деструктивное влияние на отрасль моратория на выдачу лицензий на разработку месторождений россыпного золота в Республике Хакасия. Под общую запретительную гребенку попали все, в том числе добросовестные недропользователи, которые стабильно и на постоянной основе работали и пополняли бюджеты всех уровней на сотни миллионов рублей.

Напомним, Стратегией развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2035 года такие полезные ископаемые, как нефть, свинец, сурьма, золото, серебро, алмазы, цинк, особо чистое кварцевое сырье, отнесены к группе полезных ископаемых, достигнутые уровни добычи которых недостаточно обеспечены запасами разрабатываемых месторождений на период до 2035 года.

Республика Хакасия является кладезем минерально-сырьевых ресурсов, но при таком подходе ни о каком её развитии не может идти и речи. Инвесторы опасаются вкладываться в инвестиционные проекты, связанные с цветными металлами в регионе.

В настоящее время ряд артелей уже получил отказ в предоставлении лицензий на геологическое изучение месторождений россыпного золота в Хакасии. После отработки имеющихся лицензий золотодобывающие предприятия будут вынуждены ликвидироваться либо переориентироваться на работу в других регионах.

Приведем простой пример. Ещё в 2021 году было анонсировано, что «Южуралзолото» инвестирует 10 млрд рублей в создание туркластера в Хакасии . 10 млрд – достаточно крупная сумма, и не заметить её появления в сфере туриндустрии было бы сложно. Активы компании расположены в Челябинской области, Красноярском крае и Хакасии. Наверное, логично, что инвестор предпочитает ориентироваться на те территории, в которых больше перспектив для развития.

В свое время, когда ещё создавалась Ассоциация старателей, можно было увидеть достаточно правильный подход власти к промышленной добыче драгоценного метала.

Читайте: Золотопромышленников Хакасии поделили на «хищников» и «правильных»

На сегодня, как мы уже отметили, под общий запрет развития производства попали все: и нарушители, и ответственные недропользователи, которые ведут деятельность в рамках закона и помимо прямых налогов в бюджеты разных уровней, несут социальную нагрузку в разных муниципалитетах.

В целом о вкладе старателей в своё время очень показательно рассказал «Пульсу Хакасии» уважаемый Сергей Тухтаров.

Читайте: Директор «ЗДК «Сибирь» Сергей Тухтаров о роли золотопромышленности в Хакасии

Относительно последствий моратория мы попросили дать комментарий Руководителя Ассоциации старателей Хакасии Руслана Валерьевича Шавыркина:

«Действительно, 625 приказ Роснедр ввел мораторий на выдачу лицензий на поиск россыпного золота в Хакасии. Артели, не осуществляющие геологоразведку для собственных нужд, это мёртвые артели в перспективе. В настоящее время мы прорабатываем возможные варианты решения этого вопроса» .

Безусловно, есть примеры, когда необходимо достаточно жестко пресекать нарушения. Мы уже не раз заостряли внимание на деятельности Артели старателей «Хакасия».

Читайте: Не прикрывает ли Росприроднадзор «Артель старателей Хакасия»?

Вопросы экологии и работы в рамках закона решаемы, и на территории есть ряд компаний, которые ведут свою деятельность с пользой и в установленных рамках.

Читайте: Артель старателей «Ойна» – пример правильной золотодобычи в Хакасии

Ситуация сложная, но мы надеемся, что правительство республики прислушается к представителям бизнеса, который обеспечивает экономическую стабильность страны.

Александр Рыков

Последние новости

Статья

Суд не может опираться на голословные утверждения свидетеля о природе происхождения денежных средств, если эти показания никак документально не подтверждены, разъясняет Верховный Суд РФ (ВС РФ).

В Хакасии назначили нового руководителя УФСБ

Автор Редакция Глава Хакасии Валентин Коновалов в пятницу, 21 июня, провёл рабочую встречу с новым руководителем Управления Федеральной службы безопасности России по Республике Хакасия полковником Николаем Вячеславови

Х Юбилейный Общероссийский Форум председателей и членов Общественных наблюдательных комиссий

19 июня в Общественной палате Российской Федерации состоялся Х Юбилейный Общероссийский Форум председателей и членов Общественных наблюдательных комиссий " Общественный контроль в Российской Федерации:

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *