В Хакасии начала работу станция по прессовке мусора

В Саяногорске во вторник, 16 января запущена станция по прессованию твердых коммунальных отходов.

В Саяногорске во вторник, 16 января запущена станция по прессованию твердых коммунальных отходов. Ее работу оценили депутаты регионального парламента.

Новый комплекс по прессовке отходов позволит существенно сократить время и расходы на транспортную логистику по вывозу ТКО в 4-й территориальной зоне, куда входят Саяногорск и Бейский район. Компания «Экохакасвторсырье» за счет собственных средств закупила и смонтировала оборудование.

« Это пример ответственного и грамотного отношения бизнеса к своей работе. Мы видим заинтересованность в оптимизации и сокращении расходов. Оборудование позволяет прессовать отходы в кассеты весом до 20 тонн, что, во-первых, позволяет увеличить объемы вывоза ТКО на полигон, во-вторых, высвобождает время для работы спецтранспорта, занятого в сборе и вывозе мусора» , - отметила руководитель комитета по экологии республиканского парламента Ольга Городкова .

Как предполагается, новый перегрузочный комплекс будет обслуживать Саяногорск и все населенные пункты Бейского района. В то же время, по словам депутата, есть ряд вопросов, которые требуют решения на уровне регионального правительства.

«Вывоз отходов на черногорский полигон осуществляется двумя кассетами. Суммарно это более 40 тонн. Штрафы за перегруз исчисляются миллионами рублей. Мы рекомендовали правительству урегулировать вопрос работы пунктов весового контроля для данного вида перевозок», - подчеркнула Ольга Городкова.

В текущем году в планах властей республики запустить перегрузочный комплекс в Аскизском районе. За счет средств регионального бюджета уже закуплено и монтируется оборудование. На 2025 год предполагается открытие аналогичного комплекса в Ширинском районе.

Напомним, что проблемы с вывозом мусора и многочисленные жалобы жителей на работу регионального оператора «Аэросити-2000» стали темой правительственного часа на декабрьской сессии Верховного Совета Хакасии, по итогам которой был начат процесс лишения статуса регоператора компании.

Под давлением депутатского корпуса правительство республики в лице Минприроды Хакасии в конце декабря лишило   «Аэросити-2000» статуса регоператора в 2-й и 5-й территориальных зонах .

Зона №2   - это Абакан, Черногорск, Сорск, Усть-Абаканский район, часть Алтайского и Боградского районов.

Зона №5   - Абаза, Таштыпский район.

Последние новости

Путин поздравил сограждан с Днем России

Фото: Владимир Андреев, URA.RU Президент Владимир Путин поздравил граждан страны с Днем России.

Контуры Победы, и где должен взвиться победный стяг

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА Более двух лет продолжается специальная военная операция на Украине.

В БРИКС идут те, кто хочет развиваться сам, а странам-халявщикам прямая дорога в «G»

На фото: на территории выставочного комплекса «Нижегородская ярмарка», где проходит двухдневное совещание министров иностранных дел (СМИД) БРИКС под председательством главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *