В Абакане растет число домовладений, переходящих с угольного на электроотопление
Фото пресс-службы Администрации Абакана В Абакане постепенно увеличивается число жителей частных домовладений, желающих перейти с угольного отопления на электрическое.
Фото пресс-службы Администрации Абакана
В Абакане постепенно увеличивается число жителей частных домовладений, желающих перейти с угольного отопления на электрическое. Планы по включению новых территорий в пилотный проект глава города Алексей Лемин обсудил с Минприроды Хакасии и профильными руководителями энергокомпаний.
Пилотный проект по переводу частных домов с угольного на электроотопление продолжается второй отопительный период. Постепенно количество жителей, принимающих решение переходить на экологичный вид топлива, увеличивается. За счёт финансирования, заложенного в республиканский и городской бюджеты на выполнение пилотного проекта, не только субсидируется часть затрат жителям по оплате потреблённой электроэнергии, но и строятся новые трансформаторные подстанции, прокладываются новые сети, повышается надёжность электроснабжения частного сектора. Перераспределение нагрузки по подстанциям позволяет постепенно включать новых участников, сообщили в Отделе по связям с общественностью и СМИ Администрации г. Абакана.
Планы по включению новых территорий в пилотный проект сегодня Глава Абакана Алексей Лемин обсудил с Минприроды Хакасии и ответственными за реализацию профильными руководителями энергокомпаний.
Директор МП «Абаканские электрические сети» Алексей Ханин отмечает, что 1096 потребителей сейчас используют двух- и трёхзонные тарифы, наибольшее количество таких потребителей – 6, 7 и 10 жилые районы. Алексей Ханин также отмечает необходимость продолжения строительства подстанций в десятом жилом районе:
– Десятый жилой район динамично развивается, быстро строится, нагрузки возрастают. Там необходимо в перспективе расширение зоны пилотного проекта, что позволит снизить вредные выбросы в воздух. По жилому району «Полярный» двух подстанций пока будет достаточно. В шестом жилом районе мы просчитывали возможности включения домовладений в пилотный проект по типу десятого жилого района. По нагрузкам мы сможем перейти, потому что мы провели модернизацию подстанций и сетей.
По предложению муниципального предприятия «Абаканские электрические сети» Алексей Лемин принял решение о включении в пилотный проект части жилого района «Южный»:
– Сегодня мы с коллегами обсуждали реализацию совместного с Правительством Хакасии проекта по переводу частного сектора Абакана на электроотопление, он у нас реализуется второй отопительный период. На сегодня в пилотном проекте принимают участие около 650 домовладений. Растёт количество участников проекта, которые используют двух- и трёхзонные тарифы: за субсидиями обратилось более 190 человек. Это хорошо, но нам бы хотелось, чтобы процесс набирал обороты. Средства заложены в республиканском и городском бюджетах.
В 2024 году мы будем продолжать модернизировать электросетевое хозяйство, потому что перевод на электроотопление всегда связан с увеличением нагрузок. Увеличение нагрузок всегда отражается на надёжности электроснабжения. Например, в десятом жилом районе мы вместе с переводом на электроотопление ставили новые подстанции, что позволило нам период экстремальных холодов пройти без отключений. В 2023 году построено три таких подстанции. Будем ставить новые подстанции, фидеры, тянуть новые линии и в 2024 году. В этом году мы планируем построить ещё две подстанции в десятом жилом районе и две подстанции в жилом районе «Полярный». К сожалению, мы не сможем этого сделать по всему городу, только по отдельным районам, потому что не везде зона влияния «Абаканских электрических сетей».
Сейчас мы прорабатываем возможность подключения новых участников в границах улиц Мира – Литвинова – Котовского, границы мы будем сейчас обсуждать. Техническая возможность перевода на электроотопление сейчас здесь уже есть.
На получение субсидии могут подать заявление и те жители, которые в жилых районах города используют электроотопление по двух- и трёхзонному тарифу. Пока только 20% потенциальных участников к нам пришло, но это за два месяца, надеемся, что в ближайшее время количество участников существенно увеличится.
Последние новости
Подведены итоги республиканского заочного (отборочного) этапа профессионального конкурса «Лучший педагог, реализующий программы по хакасскому языку» в 2025 году
Поздравляем участников прошедших на очный (отборочный) этап республиканского профессионального конкурса «Лучший педагог, реализующий программы по хакасскому языку» в 2025 году!

Определены финалисты конкурса «Учитель года – 2025»
Это: – Чуракова Ю.Д., учитель математики Устино-Копьевской школы, – Аухадеева Г.А., учитель музыки черногорской школы №5, – Маляров М.А., учитель физической культуры Ширинской школы 18, – Костякова Т.В.,
В ХГУ состоится образовательная встреча с учёными из Красноярска и Москвы
Опорно-методический центр «Основ российской государственности» Сибирского федерального университета в рамках проекта «ДНК России» проводит серию круглых столов в вузах Сибири.
В Хакасии проходит студенческая спартакиада
3 апреля в Абакане на базе спортивных залов техникума коммунального хозяйства и сервиса и училища олимпийского резерва завершились соревнования по волейболу среди команд юношей и девушек в рамках XI спартакиады среди сту