Урожайность зерновых в Хакасии в 2023 году выросла по сравнению с предыдущим годом

Согласно последним данным от Красноярскстата, аграрный сектор Республики Хакасия отметил прогресс в зерноводстве.

Согласно последним данным от Красноярскстата, аграрный сектор Республики Хакасия отметил прогресс в зерноводстве. В 2023 году урожай зерновых и зернобобовых культур показал увеличение на 28% по сравнению с предыдущим годом, доведя общий валовой сбор до 181,4 тысяч тонн. Это свидетельствует о благоприятных условиях для ведения земледелия в 2023 году.

Картофель также подтверждает тенденцию роста, пусть и более умеренную – на 2,3%, достигая отметки в 69,5 тысяч тонн. Подобная динамика может говорить о стабильности данного сегмента растениеводства и его значении для локального самообеспечения.

Почему происходит снижение в сегменте овощеводства (на 2,5%), оставляемый вопрос для отдельного анализа, однако, общий объём производства овощей – 36,6 тыс. тонн, по-прежнему остаётся значимым для регионального рынка.

Отдельного внимания заслуживает структура аграрного производства: большинство зерновых (66,6%) выращено в сельскохозяйственных организациях, в то время как картофель и овощи в основном производятся в личных подсобных хозяйствах жителей (92,4% и 72,1% соответственно). Это подчёркивает важность мелкого частного сектора в структуре растениеводства региона.

Таким образом, рост в сфере зерноводства позволяет относительно оптимистично смотреть в будущее аграрного сектора Хакасии, в то время как небольшое снижение в овощеводстве стимулирует к поиску новых подходов и решений для увеличения урожайности.

Артём Королёв

Последние новости

Путин поздравил сограждан с Днем России

Фото: Владимир Андреев, URA.RU Президент Владимир Путин поздравил граждан страны с Днем России.

Контуры Победы, и где должен взвиться победный стяг

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА Более двух лет продолжается специальная военная операция на Украине.

В БРИКС идут те, кто хочет развиваться сам, а странам-халявщикам прямая дорога в «G»

На фото: на территории выставочного комплекса «Нижегородская ярмарка», где проходит двухдневное совещание министров иностранных дел (СМИД) БРИКС под председательством главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *