26.03.2024

Трошкина и смелость: когда амбиции Хакасии ставили под угрозу её богатства

В истории каждого региона есть свои взлеты и падения, свои герои и антигерои.

В истории каждого региона есть свои взлеты и падения, свои герои и антигерои. Хакасия не исключение. Когда председатель совета ветеранов Хакасии Г.А. Трошкина делится мыслями о том, что со стороны руководства необходимо «больше смелости, больше храбрости, больше ответственности», необходимо помнить контекст этих слов и их потенциальные последствия. Ведь именно амбиции и «смелые решения» чуть не стоили республике ее недр, основы ее экономики.

Кандидат исторических наук Станислав Угдыжеков представляет критический анализ событий, которые могли иметь драматичные последствия для Хакасии. Вспоминая действия прошлого руководства республики, автор раскрывает исторические факты и важные уроки, которые сегодняшнее и будущее поколения должны вынести и усвоить. Ведь в истории, как в зеркале, отражены не только успехи, но и ошибки, игнорировать которые мы не имеем права.

***

Председатель совета ветеранов Хакасии Г.А. Трошкина посоветовала руководству нашей республики иметь «больше смелости, больше храбрости, больше ответственности, чтобы они брали на себя и ставили перед собой такие амбициозные задачи, и решали бы их».

И это совет не на миллион долларов, как говорят американцы, а на 11 миллиардов долларов США. Ведь бывший заместитель совмина Хакасии права – в ее бытность смелости новоиспеченному совету министров республики Хакасия (так называлось тогда местное правительство) было не занимать. В середине 90-х годов прошлого века в условиях происходящей в стране либерализации экономических отношений органы исполнительной власти многих субъектов РФ, столкнувшись с проблемой острого бюджетного дефицита, оказались вынужденными самостоятельно изыскивать возможности получения средств для развития экономики своего региона. Одно из них – привлечение иностранных инвестиций под гарантии собственных долговых ценных бумаг.

Совет Министров Хакасии в период с 1994 по 1996 годы под залог разведанных запасов полезных ископаемых произвел выпуск в обращение своих ценных бумаг в виде векселей, правительственных гарантий, сертификатов и обязательств на общую сумму около 11,5 млрд долларов США. По оценкам специалистов, схема, основанная на использовании подобных финансовых инструментов, с учетом состояния законодательства на тот период времени, могла реально сработать и направить инвестиционный поток в республику. Однако должностные лица Совета Министров РХ в силу своей некомпетентности или возможного наличия корыстной заинтересованности приняли ряд экономически непродуманных решений. В результате контроль над обращением своих долговых обязательств Советом Министров РХ был утрачен. Опасность заключалась в возникновении возможности перехода иностранным юридическим и физическим лицам права собственности на недра республики Хакасия.

В 2007 г. начальник Управления ФСБ России по РХ Александр Щукин провел пресс-конференцию, на которой подробно рассказал об операции, проведенной сотрудниками Управления во взаимодействии с Прокуратурой и МВД РХ по предотвращению нанесения экономического ущерба бюджету Республики Хакасия. Цена вопроса по тому курсу – почти 224 миллиарда рублей.

Большая часть долговых бумаг СМ РХ была возвращена правительством Лебедя, но ряд гарантий и обязательств, на общую сумму около 7,5 млрд долларов США был утрачен, и сведения об их местонахождении отсутствовали. В 1999 году Управлению во взаимодействии с Прокуратурой РХ удалось разыскать и изъять большинство долговых обязательств Совета Министров Хакасии на сумму 900 миллионов долларов США. Следовало найти все долговые обязательства. В ходе оперативно-розыскных мероприятий была получена информация, что в 2002 году ценная бумага была депонирована на ответственное банковское хранение в «Bank Gospodarstwa Krajowego» (г. Варшава, Польша). Сотрудникам Управления удалось перехватить инициативу и не допустить перемещения долговых обязательств из «Bank Gospodarstwa Krajowego» в другой иностранный банк (такие намерения у мошенников имелись) и вернуть их в республику. На сегодняшний день все бумаги возвращены.

Длительный период времени чекисты выявляли и предупреждали  намерения иностранных инвестиционных кампаний обогатиться за счет денег нашей республики. Так, например, в 2004 году на корню пресечена попытка представителей одной из английских компаний навязать республиканским органам власти фиктивное инвестиционное предложение под Гарантию Правительства РХ, обеспеченную запасами полезных ископаемых и минеральных ресурсов, на сумму 100 млн долларов США. В результате – инвестиционное предложение отклонено.

« Нет взрывных программ, нет точек роста , на которые бы, как гвоздь, забить свои умы, свои желания, свои возможности, чтобы потом получился взрыв и заполнили мы деньгами доходную часть своего бюджета», – отметила Трошкина. Взрыв мозга, конечно, могли гарантировать смелые и амбиционные жесты совета министров Хакасии во главе с товарищем Смирновым. Так что он и г-жа Трошкина могут поделиться богатым опытом амбиционных программ. Уже вышли сроки давности и можно поделиться замечательными рассказами о том, как были проданы недра Хакасии.

Мне пришлось работать тогда в ХакНИИЯЛИ, бюджетной организации, где не платили зарплату более года. Это благодаря вот таким опытным и амбициозным товарищам. Горше всего было узнать потом, что они еще и подготовили ликвидацию уникальной научной структуры. Если читателю будет интересно – об этой афере в следующий раз.

Станислав Угдыжеков

Александр Рыков

Последние новости

Как часто можно сдавать кровь и её компоненты

Чтобы донорство было в радость и приносило пользу и донору, и пациентам, необходимо соблюдать интервалы между донациями, в рамках недели популяризации донорства крови сообщают врачи Хакасии.

Как часто можно сдавать кровь и её компоненты?

Автор Редакция Чтобы донорство было в радость и приносило пользу и донору, и пациентам, необходимо соблюдать интервалы между донациями, в рамках недели популяризации донорства крови сообщают врачи Хакасии.

В Хакасии выявляют заболевших гриппом А и В

Фото: ru.freepik.com Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в Хакасии сохраняется на неэпидемическом уровне.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *