19.03.2024

Технопарк Кузбасса переполнился, Хакасия в ожидании резидентов

Технопарк «Кузбасс» на сегодняшний день полностью заполнил доступные арендные площади, не оставляя места для новых резидентов – подтвердили в Минэкономразвития Кемеровской области для ТАСС.

Технопарк «Кузбасс» на сегодняшний день полностью заполнил доступные арендные площади, не оставляя места для новых резидентов – подтвердили в Минэкономразвития Кемеровской области для ТАСС. В связи с этим, возникла острая необходимость в расширении его территории, для чего рассматривается вариант привлечения как государственных субсидий, так и частных инвестиций.

С текущим составом из бизнес-инкубатора, занимающего 11 тысяч квадратных метров, и производственно-лабораторного корпуса на 4 тысячи квадратных метров, технопарк представляет собой ключевую площадку для развития инновационной деятельности в регионе. Однако, полное заполнение арендных мест указывает на высокую заинтересованность компаний в размещении на его территории, что подчёркивает необходимость дальнейшего развития инфраструктуры.

На данный момент идет активное обсуждение стратегий развития технопарка, от привлечения федеральных субсидий до вариантов с участием частного капитала. Рассматривается возможность расширения существующих площадей или создания новых объектов для удовлетворения потребностей инновационных компаний в производственных и офисных площадях.

Основанный в 2011 году в рамках государственной программы по созданию технопарков в области высоких технологий, Кузбасский технопарк насчитывает более 60 компаний-резидентов. Эти организации работают в самых разнообразных секторах — от ИТ и приборостроения до медицины, энергетики и консалтинга. Выручка резидентов по итогам 2022 года составила более 4 миллиардов рублей, подчеркивая значительный вклад технопарка в экономику региона.

При этом, в Хакасии вновь вынуждены констатировать, что экономические успехи мы можем отмечать лишь у наших соседей из Сибири, в то время как наш регион сталкивается с определенными трудностями в реализации амбициозных проектов. В частности, внимание привлекает ситуация с Индустриальным парком Ташеба — проектом, который был встречен с большим энтузиазмом и считался перспективным шагом на пути развития региональной экономики. Несмотря на то, что его анонсирование было воспринято как отличная инициатива, вопросы о степени его реализации остаются открытыми.

Было объявлено, что срок ввода парка в эксплуатацию намечен на 31 декабря 2024 года, однако до сих пор мы не видим ясности в этой истории. Отсутствуют сообщения о том, что заинтересованные резиденты уже формируют очередь, стремясь стать частью этого проекта, и также неясно, какие именно инвестиционные проекты планируется реализовать в рамках Индустриального парка Ташеба.

Также стоит отметить, что как глава Хакасии Валентин Коновалов, так и председатель Верховного Совета Сергей Сокол активно высказываются о потенциале экономического развития республики, однако практические результаты пока что не соответствуют заявленным ожиданиям. В контрасте с этим, в Кузбассе мы наблюдаем исчерпание свободных мест для размещения резидентов, тогда как в Хакасии декларируемые возможности для развития остаются неиспользованными, и потенциальные инвесторы не проявляют активности в наполнении этих свободных мест.

Эта динамика подчеркивает важность не только анонсирования масштабных проектов, но и гарантирования их успешной и своевременной реализации. Только так можно добиться того, чтобы амбиции переходили в конкретные результаты, способствующие экономическому росту и развитию Хакасии.

Александр Рыков

Последние новости

Как часто можно сдавать кровь и её компоненты

Чтобы донорство было в радость и приносило пользу и донору, и пациентам, необходимо соблюдать интервалы между донациями, в рамках недели популяризации донорства крови сообщают врачи Хакасии.

Как часто можно сдавать кровь и её компоненты?

Автор Редакция Чтобы донорство было в радость и приносило пользу и донору, и пациентам, необходимо соблюдать интервалы между донациями, в рамках недели популяризации донорства крови сообщают врачи Хакасии.

В Хакасии выявляют заболевших гриппом А и В

Фото: ru.freepik.com Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в Хакасии сохраняется на неэпидемическом уровне.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *