17.03.2024

СРЗП требует увеличить маткапитал для большинства регионов страны

Новым законопроектом фракции "СРЗП" в Госдуме предлагается связать размер материнского капитала с уровнем рождаемости, для регионов с низким коэффициентом рождаемости повысить выплаты вдвое.

Новым законопроектом фракции "СРЗП" в Госдуме предлагается связать размер материнского капитала с уровнем рождаемости, для регионов с низким коэффициентом рождаемости повысить выплаты вдвое. Подробнее о внесенной инициативе рассказал один из её авторов, руководитель фракции " СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ ", Председатель Партии СРЗП Сергей Миронов.

"По предварительным данным Росстата, за прошлый год рождаемость снизилась еще на 3%, естественная убыль населения составила около 500 тысяч, – напомнил он. – Коэффициент рождаемости – среднее число рождений на одну женщину – составляет около 1,4. А для прироста населения нужно хотя бы 2,1, это так называемый уровень воспроизводства. Рождаемость выше этой отметки, по данным за 2022 год, отмечалась лишь в трёх регионах. Для изменения демографической ситуации необходимо расширять меры поддержки рождаемости и многодетности. Одной из самых действенных мер в этом плане является материнский капитал. Новым законопроектом " СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ " предлагает ввести гибкую систему выплат маткапитала, когда Правительство ежегодно пересматривает их размер с учетом коэффициента рождаемости в регионах. Для субъектов РФ с низким уровнем рождаемости выплаты повышаются до двух раз".

Вдвое маткапитал предлагается повысить в регионах, где коэффициент рождаемости ниже 1,3: по данным за 2022 год, это 23 субъекта РФ, отмечают авторы законопроекта. Для регионов, где коэффициент ниже 1,75, – это 55 субъектов – выплаты увеличиваются в полтора раза. В регионах, где коэффициент рождаемости близок к уровню воспроизводства, но всё же ниже необходимых 2,1, суммы маткапитала повышаются в 1,3 раза.

"Выплаты увеличиваются для абсолютного большинства регионов, и это станет эффективной мерой повышения рождаемости, – уверен Сергей Миронов. – Наша инициатива также реализует Послание Президента РФ, в котором глава государства предложил дополнительно помочь регионам, где уровень рождаемости ниже среднероссийского".

Руководитель фракции напомнил, что её представители также настаивают на введении прогрессивной шкалы маткапитала, когда на второго ребенка выплаты повышаются почти до 900 тысяч, на третьего вводятся федеральные выплаты в 1,4 млн рублей. Такую инициативу фракция вносила еще летом 2022 года. Недавно в ГД внесен схожий межфракционный законопроект.

Последние новости

Как часто можно сдавать кровь и её компоненты

Чтобы донорство было в радость и приносило пользу и донору, и пациентам, необходимо соблюдать интервалы между донациями, в рамках недели популяризации донорства крови сообщают врачи Хакасии.

Как часто можно сдавать кровь и её компоненты?

Автор Редакция Чтобы донорство было в радость и приносило пользу и донору, и пациентам, необходимо соблюдать интервалы между донациями, в рамках недели популяризации донорства крови сообщают врачи Хакасии.

В Хакасии выявляют заболевших гриппом А и В

Фото: ru.freepik.com Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в Хакасии сохраняется на неэпидемическом уровне.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *