24.03.2024

«Союз МС-25» успешно стартовал к МКС с Байконура

Фото: Роскосмос Пилотируемый корабль «Союз МС-25» взлетел с космодрома «Байконур» в субботу, 23 марта.

Фото: Роскосмос

Пилотируемый корабль «Союз МС-25» взлетел с космодрома «Байконур» в субботу, 23 марта. Запуск транслировал Пилотируемый корабль «Союз МС-25» взлетел с космодрома «Байконур» в субботу, 23 марта. Запуск транслировал Роскосмос.

В составе экипажа Олег Новицкий (командир, представляет Роскосмос), Марина Василевская (Белорусское космическое агентство), Трейси Колдвелл-​Дайсон (бортинженер, NASA). Новицкий отправился в четвертый космический полет, Дайсон — в третий, Василевская — в первый.

«Выведение «Союза МС-25» на заданную орбиту, его отделение от третьей ступени ракеты, раскрытие антенн и панелей солнечных батарей корабля — штатно », —  сообщили   в госкорпорации Роскосмос.

Изначально старт был намечен на 21 марта, но его  отменили из-за нештатной ситуации, которую автоматические системы выявили за 20 секунд до старта. Инцидент с отменой запуска пилотируемого корабля непосредственно перед стартом произошел впервые в отечественной истории.

Роскосмос сообщает , что к Международной космической станции «Союз МС-25» прибудет 25 марта в 18:10 мск. То есть, полет займет около двух суток. Если бы старт произошел в назначенное время, то на весь путь ушло бы около трех часов. Дело в том, что даты запуска кораблей подбираются с учетом траектории полета МКС, и в зависимости от времени вылета с «Байконура» сближение занимает разное время.

Олегу Новицкому и Марине Василевской предстоит провести на орбите 12 суток и возвратиться на Землю 2 апреля на корабле «Союз МС-24» вместе с астронавтом NASA Лорал О’Харой. Трейси Дайсон должна пробыть в космосе 186 суток и приземлиться 23 сентября на корабле «Союз МС-25» вместе с космонавтами Роскосмоса Олегом Кононенко и Николаем Чубом.

В июле 2022 года Роскосмос и НАСА подписали соглашение о перекрестных полетах трех российских космонавтов на американских пилотируемых кораблях Crew Dragon и трех американских астронавтов на российских пилотируемых кораблях «Союз МС» в 2022-2024 годах. Это должно обеспечить присутствие на борту МКС как минимум по одному специалисту от каждой стороны для обслуживания российского и американского сегментов станции.

Последние новости

Как часто можно сдавать кровь и её компоненты

Чтобы донорство было в радость и приносило пользу и донору, и пациентам, необходимо соблюдать интервалы между донациями, в рамках недели популяризации донорства крови сообщают врачи Хакасии.

Как часто можно сдавать кровь и её компоненты?

Автор Редакция Чтобы донорство было в радость и приносило пользу и донору, и пациентам, необходимо соблюдать интервалы между донациями, в рамках недели популяризации донорства крови сообщают врачи Хакасии.

В Хакасии выявляют заболевших гриппом А и В

Фото: ru.freepik.com Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в Хакасии сохраняется на неэпидемическом уровне.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *