28.03.2024

Соседний регион показал Хакасии, как надо решать проблему «Черного неба»

Фото "Россети Сибирь" В столице Бурятии Улан-Удэ в этом году компания «Россети Сибирь» переведет на электроотопление 1,8 тыс.

Фото "Россети Сибирь"

В столице Бурятии Улан-Удэ в этом году компания «Россети Сибирь» переведет на электроотопление 1,8 тыс. частных домов. Это первый этап реализации согласованного с руководством региона проекта «Чистый воздух», в ходе которого коптящие угольные печи заменяются электрокотлами с предварительной реконструкцией электросетей.

О том, как возник и дошел до успешного воплощения бурятский эксперимент, генеральный директор «Россети Сибирь» Павел Акилин рассказал в четверг, 28 марта на стратегической сессии федерального проекта «Чистый воздух» в Иркутске.   

По его словам, в конце 2022 года энергокомпания вместе с правительством Бурятии и мэрией Улан-Удэ определили списки конкретных домовладения для перевода на электроотопление, рассчитали плановый рост электрических нагрузок от ввода электрокотлов и согласовали мероприятия по необходимому развитию электрических сетей.

В 2023 году определили пилотную зону – 1826 домов в Улан-Удэ, после чего из регионального бюджета по решению Главы Бурятии Алексея Цыденова было выделено 475,6 млн рублей на проектно-изыскательские работы и подготовку проектно-сметной документации.

« В Бурятии мы выступаем единым оператором перевода домовладений на электроотопление: на нас замыкается коммуникация с населением – от первичного подомового опроса до установки внутридомового оборудования (в т.ч. электрокотлов) мы будем сопровождать каждое домовладение на всех этапах. Мы также будем единым отчётным лицом перед правительством и мэрией за расходование средств на реконструкцию сетей и установку жителям внутридомового оборудования» , – отметил Акилин. 

На сегодня уже завершаются работы по подготовке проектно-сметной документации пилотной зоны –    трех ДНТ  «Сибиряк», «Профсоюзник» и «Урожай».  В мае начнутся строительно-монтажные работы по повышению надёжности электросети, а до конца года планируется перевести на электроотопление все запланированные 1826 домовладений. Это позволит уже в следующем отопительном сезоне на деле оценить эффективность электроотопления как инструмента «чистого воздуха». 

Как видим, при наличии доброй воли и стремления к сотрудничеству между региональными властями и энергетиками, все идет достаточно быстро. В Бурятии от замысла до начала его воплощения прошло менее 1,5 лет!

А всего согласно мастер-плану правительство Бурятии планирует перевести в регионе на электроотопление 27 тысяч домов частного сектора.

ПЛАН ПРОТИВ СТИХИИ

Доклад Павла Акилина о том, что происходит в Бурятии заинтересовал участвующего в стратегической сессии проекта «Чистый воздух» в Иркутске первого заместителя министра природных ресурсов и экологии России Константина Цыганова .

Федеральный чиновник отметил, что среди технологических решения, позволяющих снизить уровень выбросов в атмосферу, именно перевод частного сектора на электроотопление является самым оперативным и менее затратным, в сравнении с иными альтернативами (бездымное топливо, автоматические котлы, газификация) . 

Константин Цыганов заявил о возможности масштабирования примененного в Бурятии подхода, обозначив при этом и необходимость глубокой проработки возможных рисков по недостатку мощности для дальнейшего развития территории.

Павел Акилин в свою очередь отметил, что полностью разделяет высказанную Константином Цыгановым тревогу по поводу рисков стихийного перехода на электроотопления. Гендиректор  «Россети Сибирь» сообщил, что в текущем отопительном сезоне энергетики фиксируют рост потребления электрической энергии в частном секторе в связи с самостоятельным переходом жителей на электроотопление.

Например, в Улан-Удэ рост внеплановой нагрузки составил 27%, в связи с чем количество технологических нарушений в электрических сетях увеличилось.

«Аналогичная ситуация – в Хакасии и Красноярском крае. Имеется тенденция к похожей ситуации в Туве. Поэтому реконструкция электросетей просто жизненно необходима даже вне централизованных решений о переводе на электроотопление» , – подчеркнул Акилин. 

Последние новости

Как часто можно сдавать кровь и её компоненты

Чтобы донорство было в радость и приносило пользу и донору, и пациентам, необходимо соблюдать интервалы между донациями, в рамках недели популяризации донорства крови сообщают врачи Хакасии.

Как часто можно сдавать кровь и её компоненты?

Автор Редакция Чтобы донорство было в радость и приносило пользу и донору, и пациентам, необходимо соблюдать интервалы между донациями, в рамках недели популяризации донорства крови сообщают врачи Хакасии.

В Хакасии выявляют заболевших гриппом А и В

Фото: ru.freepik.com Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в Хакасии сохраняется на неэпидемическом уровне.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *