Социальный фонд анонсировал изменения: индексация пенсий, повышение пособий и новые правила в 2024 году

С началом 2024 года граждан России ожидает пакет обновлений в сфере социального обеспечения, анонсированный Социальным фондом.

С началом 2024 года граждан России ожидает пакет обновлений в сфере социального обеспечения, анонсированный Социальным фондом. Эти нововведения затрагивают не только процедуру начисления пенсий и пособий, но и предусматривают увеличение размеров выплат, а также расширение списка услуг, предоставляемых в проактивном режиме.

Индексация пенсий: рост дохода для неработающих пенсионеров

Важной новостью станет индексация страховых пенсий на 7,5%. Это означает, что регулярные выплаты для неработающих пенсионеров повысятся, что в пересчете на жителей Хакасии представляет собой усредненное увеличение на 1,5 тысячи рублей в месяц и отражается в новом среднем размере пенсии — 22,3 тысячи рублей.

Индексация пенсий работающих граждан: бдительность за будущим

Не остались без внимания и работающее население. Их будущие пенсионные выплаты тоже подверглись индексации через увеличение стоимости пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты. Стоимость коэффициента повышена со 123,77 рубля до 133,05 рубля. Размер фиксированной выплаты к пенсии увеличился с 7 567,33 рубля до 8 134,88 рубля.

Детские пособия: акцент на поддержку семей

С начала года внесены коррективы и в определение размеров детских пособий, исходя из обновленного прожиточного минимума. По новым правилам размер единого пособия для родителей, воспитывающих детей, станет более адекватным текущим экономическим реалиям. Например, единого пособия, которое в Хакасии  предоставляется родителям 52613 детей и 1999 беременным женщинам.

Гарантии сохранения пособий при возвращении к трудовой деятельности

2024 год также приносит новации для родителей, которые решат вернуться на работу до истечения отпуска по уходу за ребенком. Теперь пособие не будет аннулировано, даже если трудоустройство произойдет на условиях неполного рабочего дня или удаленной работы.

Рост выплат по больничным и декретным листам

Декретные и больничные пособия также пересмотрены в сторону увеличения. Максимальные суммы данных выплат поднимаются почти на 50%, что значительно облегчает финансовую нагрузку на семьи во время болезни или ухода за новорожденными. Так, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности вырастет с 83 до 122 тысяч рублей в месяц. Максимальная сумма пособия по беременности и родам увеличится с 383 тысяч до 565 тысяч рублей. Предельный размер пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет для работающих родителей составит 49 тысяч рублей в месяц против прошлогодних 33,2 тысячи рублей.

Материнский капитал: увеличение и новые правила

С февраля текущего года размер материнского капитала подвергнется индексации на 7,5%, что означает увеличение на суммы до 630 967,72 рубля и 833 800,37 рубля за первого и второго ребенка соответственно. Если семья получила материнский капитал и уже потратила часть средств, индексируется только его остаток. Ещё одно изменение касается того, что теперь материнский капитал будет доступен исключительно для родителей, которые являются гражданами России на момент рождения их ребенка, при условии, что ребенок приобретает гражданство РФ по факту своего рождения.

Повышение требований для пенсии по старости

В текущем году наблюдается корректировка возрастных границ для ухода на пенсию по возрасту: женщинам предстоит выходить на заслуженный отдых в 58 лет, тогда как мужчинам – в 63 года.

Одновременно с этим актуализируются критерии для претендования на страховую пенсию. Теперь для ее оформления необходимо иметь за плечами не менее 15 лет трудового стажа и накопить минимум 28,2 пенсионных балла.

Проактивные услуги: упрощение процедур оформления

Социальный фонд активно продолжает курс на упрощение взаимодействия граждан с социальными службами, переходя к оформлению пенсий и надбавок в беззаявительном порядке, что значительно сокращает временные и бюрократические барьеры.

Единая цифровая платформа: оптимизация социального обслуживания

Запуск единой цифровой платформы обещает перевести взаимодействие граждан с социальными службами на более высокий уровень, гарантируя своевременность и адресность предоставления помощи нуждающимся.

Реестр позволит обеспечивать мерами поддержки такие категории населения, как ветераны труда и ветераны боевых действий, многодетные семьи, дети-сироты, студенты и другие.

Информация предоставлена пресс-службой Социального Фонда Хакасии

Артём Королёв

Последние новости

Центр здоровья приглашает пройти комплексное обследование организма

Изображение предоставлено пресс-службой Минздрава Хакасии Центр здоровья в Республиканской клинической больнице им.

В Хакасии 758 человек за неделю заболели ОРВИ

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ в Республике Хакасия рассказала пресс-служба Роспотребнадзора.

В Хакасии официально стартовали все избирательные кампании

        В Хакасии официально начались все избирательные кампании, назначенные на единый день голосования 8 сентября 2024 года.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *