Сказал сто раз «сахар» и во рту слаще стало. Как Минэк Хакасии о работе отчитался

Министр экономики Хакасии Роман Ковтун отчитался перед главой республики о работе ведомства в минувшем году.

Министр экономики Хакасии Роман Ковтун отчитался перед главой республики о работе ведомства в минувшем году. По словам главного экономиста региона, наша экономика развивается и перспективы хорошие.

О встрече главы Хакасии и министра экономики сообщила пресс-служба правительства Хакасии, обозначив, какие вопросы обсуждались. Начинается релиз довольно бодро: « Экономика Хакасии по итогам года демонстрирует хорошие показатели по целому ряду направлений, а по отдельным позициям республике удалось повысить свой рейтинг ». В подкрепление такому заявлению предлагаются цифры и факты, по которым мы также предлагаем пройтись.

Роман Ковтун рассказал Валентину Коновалову, что за последние 5 лет валовый региональный продукт Хакасии увеличился в 1,7 раза. Сразу же возникает вопрос: почему в расчет берется пятилетний период, ведь министр отчитывается за 2023 год? Ну да ладно, идем дальше. Что касается объемов промышленного производства, то, согласно отчету Минэка, республика по всем данным опережает среднероссийские показатели. Особенно хорошая динамика в электроэнергетике.

Мы, конечно, рады за энергетиков, но при чём здесь Хакасия? Дело в том, что, в рамках действующей в стране экономической модели, финансовых бонусов от нахождения на своей территории крупнейшей в стране ГЭС республика получает очень мало. К нам поступает налог на имущество и НДФЛ, но это отнюдь не те суммы, с помощью которых можно решить существующие в регионе проблемы.

То есть, говоря о положительной динамике промышленного производства, Роман Ковтун некоторым образом причисляет себе чужие заслуги. Рост в энергетике действительно есть, но никакого отношения к нему, как и к производству алюминия, добыче золота или угля, республиканский Минэк не имеет. Промышленные гиганты работают по своим программам развития и если инвестируют в свое производство средства, то это их деньги. Так что увеличение инвестиций в 2,5 раза за 5 лет, обозначенное в отчете министра, тоже некоторым образом похоже на натягивание совы на глобус.

Роман Ковтун также доложил главе РХ, что в республике растут доходы населения и покупательная способность, но при этом оставил за скобками, что львиную долю крупных и не очень покупок жители региона совершают в кредит. Кстати, ещё одно достижение – рост числа самозанятых в Хакасии. Отлично, что люди стали выходить из тени, но к деятельности министерства это имеет весьма опосредованное отношение, потому что большая часть самозанятых работает в сфере купли-продажи и сдачи в аренду разного рода движимого и недвижимого имущества, чем люди занимаются сами по себе в силу наличия или отсутствия рыночного спроса, а не с помощью министерства экономического развития РХ.

Из этой же серии рост турпотока, перевалившего по итогам прошлого года за 1 млн человек. Ну и что с того? Побывали в Хакасии сотни тысяч туристов, а что получила республика? Да ровным счетом ничего – налоговые поступления в бюджет главного туристического района республики (Ширинского) от туротрасли составляют всего 5%. Возникает вопрос: где деньги?

Кстати о деньгах. Согласно докладу Ковтуна, в этом году Хакасия планирует привлечь в бюджет 1,2 млрд из федерального центра и еще 1,5 млрд от крупных, средних и малых предприятий.

Фото пресс-службы главы РХ

Итак. В сухом остатке отчет министра экономического развития – это набор приятных на слух цифр и статистических данных, которые действительно имеют место, однако Минэк к этому имеет отношение только лишь отдаленное. Специалисты собрали красивые цифры, свели их, положили в папочку Роману Ковтуну, который пришел с ней к Валентину Коновалову. Но при чем здесь развитие экономики? Для того, чтобы отслеживать различные социально-экономические показатели, работает федеральный Росстат. Задача министерства экономического развития несколько иная – работать над региональным сегментом экономики, который будет приносить прибыль республиканскому бюджету и его жителям.

К слову говоря, есть достаточно свежие примеры, когда экономика у ближайших сибирских соседей развивается не словах и бумаге, а в реальном секторе. Сегодня мы писали о том, что промпарк Кузбасса переполнен, а у нас очереди из резидентов даже на далеком горизонте не наблюдается.

Подробнее: Технопарк Кузбасса переполнился, Хакасия в ожидании резидентов

Впрочем, есть и ещё одна идея, которая позволит обеспечить всем нам достаток и счастливую жизнь. Почему бы не переименовать министерство экономики в министерство счастья, ведь с тем, чтобы сводить в отчеты красивые цифры? в Минэке очень даже неплохо справляются, и чем черт не шутит, вдруг придем к тому, что скажут в Минэке сто раз «сахар», а у нас во рту на самом деле слаще станет.

Александр Соловец

Александр Соловец

Последние новости

Правительство Хакасии ведет активную работу по привлечению дополнительных средств в бюджет республики

Источник изображения: Пресс-служба Главы РХ Прошла встреча заместителя главы Хакасии Юлии Исмагиловой с заместителем председателя Совета Федерации Николаем Журавлевым.

Названы напитки, которые можно пить в жару

    Врач терапевт-диетолог Клиники лечебного питания Федерального информационного центра питания и биотехнологии Юлия Чехонина заявила, что в жару лучше всего пить столовые минеральные воды.

Юлия Исмагилова обсудила финансовую ситуацию в Хакасии с зампредом Совета Федерации

     Состоялась встреча заместителя главы Хакасии Юлии Исмагиловой с заместителем председателя Совета Федерации Николаем Журавлевым.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *