Штрафы за самовыгул собак эффективнее усыпления: мнение экспертов

Региональные власти России активизируют усилия в борьбе с проблемой безнадзорных животных, выбирая путь законодательного регулирования их усыпления.

Региональные власти России активизируют усилия в борьбе с проблемой безнадзорных животных, выбирая путь законодательного регулирования их усыпления. Это решение предполагается как способ защиты населения от потенциальной опасности, исходящей от больных и агрессивных собак. Однако эксперты, опрошенные ТАСС, выражают сомнения в эффективности подобных мер и предлагают усиливать ответственность владельцев животных через экономические санкции.

В соответствии с внесенными летом прошлого года изменениями в федеральный закон № 498, региональные власти уполномочены самостоятельно решать вопросы, касающиеся бездомных животных. Такие меры, как задумано, помогают предотвратить случаи нападений бездомных собак на людей, число которых растет. В числе принявших такие законы – Бурятия, Тува, Астраханская и Магаданская области, Чукотка и другие.

В Астраханской области, где соответствующий закон был принят одним из первых, подчеркивается, что мера направлена не на уничтожение животных, а на их гуманную эвтаназию, особенно в отношении особей, проявляющих агрессию. Жители региона имеют возможность усыновить животное из приюта, отмечает председатель облдумы.

Тем не менее, представители зоозащитных организаций настаивают на необходимости комплексного подхода к решению проблемы, включая ужесточение штрафных санкций за самовыгул и брошенных животных.

Присутствует мнение, что введение крупных штрафов более эффективно приведет к сокращению числа бездомных собак, чем усыпление. Владельцы испытают боязнь карательных мер и станут более ответственными в вопросах содержания и ухода за своими питомцами.

Защитники животных в Туве и Республике Алтай также ставят под сомнение эффективность усыпления и призывают к возведению запрета на самовыгул, что, по их мнению, может привести к повышению ответственности хозяев.

Неотъемлемой частью решения проблемы бездомных животных является прозрачность работы приютов и временных пунктов содержания. Для обеспечения надлежащего уровня контроля необходимо, чтобы не только органы власти, но и волонтёрское сообщество активно участвовали в мониторинге их деятельности. Только совместными усилиями общества, прилагая комплексные меры, можно достичь заметных результатов в борьбе с проблемой безнадзорных животных. Решение этого вопроса предполагает выбор между принудительными действиями и мерами, которые направлены на просвещение и профилактику – оба подхода имеют свои преимущества и недостатки, но важно найти баланс, который будет способствовать созданию ответственного общества и гуманному отношению к животным.

Валерия Радеева

Последние новости

Правительство Хакасии ведет активную работу по привлечению дополнительных средств в бюджет республики

Источник изображения: Пресс-служба Главы РХ Прошла встреча заместителя главы Хакасии Юлии Исмагиловой с заместителем председателя Совета Федерации Николаем Журавлевым.

Названы напитки, которые можно пить в жару

    Врач терапевт-диетолог Клиники лечебного питания Федерального информационного центра питания и биотехнологии Юлия Чехонина заявила, что в жару лучше всего пить столовые минеральные воды.

Юлия Исмагилова обсудила финансовую ситуацию в Хакасии с зампредом Совета Федерации

     Состоялась встреча заместителя главы Хакасии Юлии Исмагиловой с заместителем председателя Совета Федерации Николаем Журавлевым.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *