Сергей Миронов: курс Центробанка на "сжатие" экономики противоречит национальным интересам России

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ , руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов заявил,

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ , руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов заявил, что борьба Центробанка с мифической угрозой "перегрева экономики" с помощью повышения ключевой ставки на практике приводит к торможению экономического развития. Так парламентарий расценил выводы доклада "Инвестиционная активность в промышленности в 2023 году", подготовленного экспертами Центрального банка РФ по результатам опроса 514 отечественных предприятий.

"Подавляющее большинство опрошенных назвали высокий внутренний спрос главным стимулом для роста инвестиций. Все закономерно: вкладывать средства в производство есть смысл, когда твоя продукция востребована. Однако в королевстве кривых зеркал под названием Банк России высокий спрос – главное зло: якобы он опережает возможности предложения, провоцируя инфляцию и перегревая экономику. Но если нет стимула развивать предложение, оно всегда будет отставать от спроса. Этот порочный круг лежит в основе того, что можно назвать моделью перманентного сжатия экономики", – считает политик.

Он отметил, что единственным реальным результатом повышения ключевой ставки ЦБ стал рост доходности по банковским вкладам.

"Только радоваться нечему. Во-первых, у нас чудовищный разброс среди разных категорий вкладчиков. На 85% вкладов граждан приходится всего 5% от всех средств на банковских счетах, а четверть этой суммы – на 0,04% вкладов с остатками более 20 миллионов рублей. Кучка жирных котов – вот кто на самом деле получает выгоду от роста ставок. Во-вторых, при такой доходности вкладов бизнесу выгоднее и безопаснее инвестировать в банковские депозиты, чем в производство. В этом состоит цель политики Центробанка, и в этом причина ее категорического неприятия нашей партией", – заключил Сергей Миронов.

Последние новости

Статья

Суд не может опираться на голословные утверждения свидетеля о природе происхождения денежных средств, если эти показания никак документально не подтверждены, разъясняет Верховный Суд РФ (ВС РФ).

В Хакасии назначили нового руководителя УФСБ

Автор Редакция Глава Хакасии Валентин Коновалов в пятницу, 21 июня, провёл рабочую встречу с новым руководителем Управления Федеральной службы безопасности России по Республике Хакасия полковником Николаем Вячеславови

Х Юбилейный Общероссийский Форум председателей и членов Общественных наблюдательных комиссий

19 июня в Общественной палате Российской Федерации состоялся Х Юбилейный Общероссийский Форум председателей и членов Общественных наблюдательных комиссий " Общественный контроль в Российской Федерации:

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *