12.05.2024

Сергей Цивилев на посту министра энергетики страны: Кузбасс приобретает, Хакасия теряет?

Глава правительства Российской Федерации Михаил Мишустин направил в Государственную Думу предложение о назначении губернатора Кемеровской области – Кузбасса Сергея Цивилева на должность министра энергетики страны.

Глава правительства Российской Федерации Михаил Мишустин направил в Государственную Думу предложение о назначении губернатора Кемеровской области – Кузбасса Сергея Цивилева на должность министра энергетики страны. Управляющий Кузбассом с 2018 года 62-летний Цивилев мог бы занять место Николая Шульгинова, исполняющего свои обязанности с ноября 2020 года и приближающегося к 73-летнему возрасту на текущий момент.

Борис Беляков, пресс-секретарь премьер-министра, объяснил кандидатуру Цивилева его значительным опытом руководства в одном из ведущих угледобывающих районов страны, – сообщает ТАСС. Кроме того, привлекательность кандидатуры подчеркивается его деятельностью на федеральном уровне, а именно участием в президиуме Государственного совета РФ и председательством в комиссии Государственного совета по энергетике. По мнению Белякова, эти обстоятельства позволяют Сергею Цивилеву в случае назначения способствовать прогрессу в секторе энергетики, важном для экономики страны.

Александр Усс, председатель совета по развитию Сибири Совета Федерации и сенатор от Красноярского края, выразил уверенность в том, что Цивилев сможет ускорить реализацию стратегии социально-экономического развития Сибири, принятой правительством в прошлом году. По его словам, профессионализм Сергея Евгеньевича и его знание сферы и региональных проблем являются ключевыми факторами, способствующими продвижению сквозных проектов развития.

Задачи стратегии, разработанной до 2035 года, направлены на реализацию масштабных инвестиционных проектов в таких ключевых секторах, как лесная промышленность, алюминиевая переработка, добыча драгоценных и цветных металлов, сельское хозяйство и пищевая индустрия, а также в нефтегазовом и угольном секторах. Подведомственный федеральный министр, учитывая эти амбиции, мог бы оказать существенное влияние на усиление темпов социально-экономического развития всего Сибирского федерального округа.

Однако, стоит отметить, что назначение Цивилева в правительство РФ было давно прогнозируемым и даже лежало на поверхности. Кузбасс показывал динамичное развитие во многих сферах; при этом было заметно, что успехи достигаются на фоне кризиса в угольной отрасли, с поддержкой федерального центра.

Если Кемеровская область может воодушевиться новым статусом Цивилева, то в случае с нашей Хакасией, далеко не факт, что это окажется полезным. Как один из главных энергетических регионов, Кемеровская область, по всей видимости, останется в зоне внимания Сергея Цивилева в случае его назначения министром энергетики РФ. Такое мнение выразил председатель Общественной Палаты Кузбасса Владислав Овчинников. «Мы видим, что Кузбасс получил новый импульс развития. То, что раньше казалось фантастикой, было воплощено в жизнь благодаря не только опыту и таланту, но и колоссальной энергии амбассадора-губернатора. В будущем, если Сергей Цивилев возглавит министерство энергетики, то угольный и индустриальный регион Кузбасс будет в зоне его внимания продолжительное время» , — сказал Овчинников.

Как мы видим, внутри Кузбасса мнения расходятся с желаемыми прогнозами экс-губернатора Красноярского края Усса. Сибирь, конечно, представляет собой общую территорию, но следует осознавать, что энергетический рынок характеризуется высокой степенью конкуренции. Мы не раз обсуждали, что квоты на вывоз угля ограничены, слишком малы для Хакасии и сталкивались с ситуациями, когда РЖД ставила под угрозу даже уже заключённые соглашения. Проблемы в угольной отрасли Хакасии и Кузбасса схожи: длинное и дорогостоящее логистическое плечо, недостаточная квота отгрузки, невысокая конкурентоспособность марок угля на рынке.

Предположительно, Цивилев с новыми полномочиями вряд ли будет выгодно поддерживать оба региона одинаково, и Кузбасс в своём угольном лобби может получить больше веса, тогда как для Хакасии решения угольных вопросов в федеральном центре напротив, могут оказаться ещё более сложной задачей.

Остается надеяться, что Цивилев окажется исключением из правил и, в рамках государственного подхода, которым должно руководствоваться каждое министерство страны, будет проявлять равное внимание к соседним сибирским территориям.

Александр Рыков

Последние новости

Укро-сержант «Артист»: В момент наступления российских войск разведка ВСУ полностью ослепла

Фото: Александр Полегенько/ТАСС Сырский видит реальную опасность большого окружения группировки ВСУ в Харьковской области За прошедшую неделю с 11 по 17 мая бойцы группировки войск «Север» освободили 12 населенных пун

ВСУ бегут из Харьковской области и атакуют Крым: карта СВО на 18 мая

Фото: Министерство обороны Великобритании ВСУ атаковали в Херсонской области город Скадовск.

В Хакасии начался ремонт дороги Ачинск - Ужур - Шира - Троицкое

Фото: Минтранс Хакасии В Ширинском районе Хакасии благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» ремонтируют участок трассы Ачинск - Ужур - Шира - Троицкое.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *