21.03.2024

Счет эскроу обезопасит дольщиков от потери финансов

Изображение предоставлено пресс-службой Минстроя и ЖКХ Хакасии Минстрой Хакасии начинает серию публикаций о безопасности в сфере долевого участия.

Изображение предоставлено пресс-службой Минстроя и ЖКХ Хакасии

Минстрой Хакасии начинает серию публикаций о безопасности в сфере долевого участия. Ведь незавершенное строительство – это один из основных страхов покупателя квартиры в новостройке.

При выборе квартиры будущий собственник должен оценить все риски, связанные с ее покупкой. Сегодня рассмотрим, как счета эскроу помогают обезопасить дольщиков от потери финансов.

Что такое счет эскроу

Эскроу счет — это банковский счет, предназначенный для обеспечения безопасности в расчетах между застройщиком и покупателем. Правовой режим счета эскроу устанавливается банком эскроу-агентом в договоре счета эскроу в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными актами Центрального банка Российской Федерации.

Схема покупки квартиры с использованием счета эскроу отличается от существовавшей ранее, когда после регистрации договора долевого участия в Росреестре дольщик вносил денежные средства на счет девелопера. Переход застройщиков на счета эскроу начался в середине 2019 года. В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», с 1 июля 2019 года такие счета используются для покупки недвижимости в строящемся объекте.

Как работает счет эскроу

Денежные средства дольщиков (покупателей), размещенные на счетах эскроу, будут доступны застройщику только после окончания строительства. Если застройщик планирует вести свои работы за счет заемных средств, он получает в банке кредит на отдельный банковский счет, а банк на основании договора помогает контролировать платежи подрядчикам. Для начала работы застройщику достаточно оформить заявку и заключить договор, также можно подключить услугу дистанционного банковского обслуживания для отслеживания статуса документов. Таким образом банковский контроль помогает избежать нецелевого расходования средств и исключить ненужных субподрядчиков или выявить посреднические цели. Если застройщик использует заемные средства, то дольщики должны открывать счета эскроу в том банке, который предоставил кредит застройщику.

Другими словами, ни покупатель, ни застройщик не могут получить или использовать деньги со счета эскроу. Это позволяет обеспечить средствам защиту и исключить риск потери капитала или неуплаты на 100%. Если по какой-либо причине застройщик не заканчивает строительство, дольщик может не только вернуть собственные средства, но и получить неустойку, сообщили в пресс-службе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии.

Отметим, что на территории республики возводится 60 многоквартирных домов общей площадью 337,5 тыс. кв.м, из них 35 общей площадью 205 тыс. кв. м строится с применением счетов эскроу.

Последние новости

Суд зарегистрировал протокол за дискредитацию ВС РФ на Настю Ивлееву

На фото: блогер Анастасия Ивлеева (Фото: Anatoly Lomokhov/Global Look Press) Дело за фейки о российской армии завели на блогера  Анастасию Ивлееву .

Почему погашение долгов по налогам не спасает блогеров от тюрьмы

Фото: Вадим Ахметов, URA.RU Раскаяние, выплата долгов по налогам не является поводом для прекращения уголовного дела.

Почему в телеге, которую запрягает КПРФ Хакасии, четыре разных колёса

Изрядно провалив экономические и финансовые вопросы республики, правительство Коновалова столь же изрядно понаторело в деле вязания политических комбинаций, схем и переплётов.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *