С 2025 года дети-сироты старше 23 лет смогут получить жилищный федеральный сертификат

Фото пресс-службы Верховного Совета Хакасии Депутатами Верховного Совета Хакасии принят закон республики о дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей данной категории.

Фото пресс-службы Верховного Совета Хакасии

Депутатами Верховного Совета Хакасии принят закон республики о дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей данной категории. Меры направлены на расширение возможностей приобретения жилых помещений.

На федеральном уровне данная норма социальной поддержки уже действует.

Для её закрепления на уровне республики внесены изменения в отдельные законодательные акты по вопросам обеспечения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями.

С принятием закона у детей данной категории появилось право получить не только региональный, но и федеральный сертификат на приобретение жилья. Норма начнет действовать с 1 января 2025 года, сообщили в пресс-службе Верховного Совета Хакасии.

Сумма республиканского сертификата по состоянию на 1 квартал текущего года составляет 2 708 376,0 рублей. Размер же федерального сертификата будет известен только в конце года. Он рассчитывается исходя из средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилплощади в Хакасии, умноженной на 33 м2.

Сертификат можно будет использовать как на приобретение благоустроенного жилья и на погашение имеющейся ипотеки. Если жилое помещение окажется по квадратуре больше, недостающую часть стоимости можно будет погасить за счет средств материнского капитала или собственных средств.

Проблема обеспечения жильем детей-сирот для республики является одной из актуальных. На текущий год подлежат обеспечению жилыми помещениями более 2700 человек, при этом ежегодно новоселье справляют всего порядка 200 очередников данной категории.

Предполагается, что мера поддержки в виде федерального жилищного сертификата, станет дополнительным финансовым источником решения вопроса.

«У нас на протяжении десятилетий вопрос по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями – один из самых злободневных. Республика, как и другие регионы, решает его, исходя из собственных финансовых возможностей и федеральных ассигнований, но очередь сокращается очень медленно. Принятие этого закона, по сути, еще один правовой инструмент для того, чтобы помочь детям данной категории приобрести собственное жилье. Надеюсь, что принятая мера будет эффективной», – прокомментировала депутат, член комитета по культуре, образованию и науке парламента республики Лариса Ефименко-Михайлова .

Последние новости

19 июля 2024 года Черногорским городским судом рассмотрены 2 материала об административном правонарушении по ч. 1 ст.

Путин принял участие в церемонии запуска новых металлургических объектов

Новые металлургические объекты были запущены в Донецкой народной республике, а также в Нижегородской и Челябинской областях.

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении

В Отделении Социального фонда России по Хакасии ответили на актуальные вопросы о соцобеспечении, поступившие от жителей республики.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *