Россия поставила новый рекорд по экспорту зерна

Фото Управления Россельхознадзора по РХ, РТ и Кузбассу Россия в первой половине сельскохозяйственного года (с 1 июля 2023-го) обновила рекорд по экспорту зерна, несмотря на сложности с обслуживанием поставок.

Фото Управления Россельхознадзора по РХ, РТ и Кузбассу

Россия в первой половине сельскохозяйственного года (с 1 июля 2023-го) обновила рекорд по экспорту зерна, несмотря на сложности с обслуживанием поставок.

"Уже есть серьезные результаты, о которых можно говорить. Экспорт зерна с начала сезона бьет исторические рекорды, на середину декабря он составил 30,8 миллиона тонн (плюс 33 процента к предыдущему сельхозгоду), из них 23,7 миллиона тонн (плюс 23 процента) — пшеница. Это исключительный результат, учитывая сохраняющиеся сложности с расчетами и финансовым сопровождением сделок ", —  сообщил Союз экспортеров зерна в своем  Telegram-​канале .

В Союзе отметили  Индонезию, которая в прошлом году не импортировала из России, а в этом вошла в первую десятку, закупив с начала сезона 892 тысячи тонн пшеницы.

"В  Австралии, основном поставщике пшеницы в Юго-​Восточную Азию, ожидается резкое сокращение урожая на 15 миллионов тонн, что скажется на поставках за рубеж" , — напомнили в организации, указав, что Индонезия выбрала Россию в качестве альтернативного поставщика.

Кроме того,  Бангладеш  выбрала Россию после того, как Индия запретила экспорт пшеницы в 2022 году. Поставки этой зерновой культуры в страну с начала сезона составили 1,7 миллиона тонн, что на миллион больше, чем в прошлом сельхозгоду.

Большинство стран — крупнейших импортеров российской пшеницы показали рост закупок относительно прошлого сезона, отметили в Союзе.

Исключениями пока стали традиционные лидеры закупок российской пшеницы:  Турция, которая с начала сезона закупила 3,7 миллиона тонн зерна (минус 9%), и Египет (2,7 миллиона тонн зерна с начала сезона, минус 13%). По мнению организации, эти страны оказались не готовы к повышению конкурентного спроса на российские зерновые культуры, но у них есть шанс нарастить объемы закупок во второй половине сельхозгода.

В Союзе добавили, что российские экспортеры зерна справились с основными вызовами и восстановили логистику поставок, внеся вклад в борьбу с мировым голодом. Это позволило снизить и стабилизировать цены на пшеницу с пика прошлого сезона в 450 долларов до среднего уровня 250 долларов за тонну.

Последние новости

Путин поздравил сограждан с Днем России

Фото: Владимир Андреев, URA.RU Президент Владимир Путин поздравил граждан страны с Днем России.

Контуры Победы, и где должен взвиться победный стяг

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА Более двух лет продолжается специальная военная операция на Украине.

В БРИКС идут те, кто хочет развиваться сам, а странам-халявщикам прямая дорога в «G»

На фото: на территории выставочного комплекса «Нижегородская ярмарка», где проходит двухдневное совещание министров иностранных дел (СМИД) БРИКС под председательством главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *