20.03.2024

РЭО и Минстрой обсудили создание экопромышленных парков

Генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев обсудил с заместителем министра строительства и ЖКХ РФ Юрием Гордеевым ход строительства экопромышленных парков в России.

Генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев обсудил с заместителем министра строительства и ЖКХ РФ Юрием Гордеевым ход строительства экопромышленных парков в России.

« В прошлом году в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» началось строительство шести экопромышленных парков. Экопромышленные парки будут якорными площадками для создания производственных кластеров по утилизации отходов и производству продукции из вторичного сырья. РЭО подписал соглашения с 25 компаниями, которые создадут 34 производства по утилизации вторичных ресурсов и производству продукции из вторичного сырья. Создание производств обеспечит появление новых рабочих мест, а также ежегодное вовлечение в хозяйственный оборот до 1,1 миллиона тонн вторичных ресурсов. Реализацию проектов резидентов поддержит Российский экологический оператор за счет средств, полученных от выпуска облигаций. Планируется, что такие парки появятся в каждом федеральном округе» , — сообщил Денис Буцаев . 

Объекты реализуются в рамках комплексной госпрограммы «Строительство», куратором которой является Минстрой России. Проектная документация на объекты инфраструктуры экопромышленных парков разработана в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла». 

« Каждый проект экопромышленного парка предусматривает создание инженерной инфраструктуры: сетей электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, зданий общего пользования для резидентов, а также обеспечения транспортной инфраструктуры. Создание экопромышленных парков позволяет разместить на одной площадке научно-технические и промышленные производства и организовать общий цикл работ по обращению со вторичными ресурсами и производству продукции из вторичного сырья », — отметил Юрий Гордеев. 

Совместная деятельность предприятий позволяет снизить дефицит мощностей по утилизации вторичных ресурсов и производству продукции из вторичного сырья, и как следствие, улучшить экологическое состояние всей территории за счет уменьшения объемов выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, воду и почву. 

Экопромышленные парки на данный момент строятся в Московской, Ленинградской, Нижегородской, Челябинской, Новосибирской областях и Ставропольском крае. 

Публично-правовая компания «Российский экологический оператор» создана по Указу Президента 14 января 2019 года. Ключевая задача РЭО — сформировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России. Согласно нацпроекту «Экология», это необходимо, чтобы сократить объем захоронения ТКО и тем самым снизить экологическую нагрузку на население. Цель к 2030 — сортировка 100% объема ТКО и снижение на 50% ТКО, которые направляются на полигоны. Достижение таких показателей невозможно без построения экономики замкнутого цикла. 

Источник: Пресс-служба ППК РЭО

Последние новости

Суд зарегистрировал протокол за дискредитацию ВС РФ на Настю Ивлееву

На фото: блогер Анастасия Ивлеева (Фото: Anatoly Lomokhov/Global Look Press) Дело за фейки о российской армии завели на блогера  Анастасию Ивлееву .

Почему погашение долгов по налогам не спасает блогеров от тюрьмы

Фото: Вадим Ахметов, URA.RU Раскаяние, выплата долгов по налогам не является поводом для прекращения уголовного дела.

Почему в телеге, которую запрягает КПРФ Хакасии, четыре разных колёса

Изрядно провалив экономические и финансовые вопросы республики, правительство Коновалова столь же изрядно понаторело в деле вязания политических комбинаций, схем и переплётов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *