Развитие отрасли авиабеспилотников в России: перспективы и новые горизонты

Одним из передовых направлений развития авиационной промышленности России в ближайшем будущем должно стать производство гражданских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) – сообщили ТАСС в секретариате первого вице-пре

Одним из передовых направлений развития авиационной промышленности России в ближайшем будущем должно стать производство гражданских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) – сообщили ТАСС в секретариате первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова. Согласно новому нацпроекту «Беспилотные авиационные системы», который был окончательно утвержден в конце декабря, к 2030 году планируется производить более 30 тысяч гражданских БПЛА в год.

Российский рынок беспилотного транспорта демонстрирует значительный рост. Примеры многочисленных начинаний, таких как эксперименты с доставкой грузов дронами, движение автономных грузовиков по трассе М-11 между Москвой и Санкт-Петербургом, а также доставка заказов роботизированными курьерами от “Яндекса” в некоторых городских агломерациях, свидетельствуют о динамичности сегмента. Отметим и активный интерес ОАО “РЖД” к возможностям беспилотных технологий: уже в 2024 году планируется запуск беспилотных поездов “Ласточка” на трассе Московского центрального кольца.

Исполнительный директор агентства “Авиапорт” Олег Пантелеев подчеркивает значимость разработанной нормативной базы и внедрения решений для интеграции БПЛА в единое воздушное пространство. По его мнению, нынешний национальный проект значительно ускорит интеграцию беспилотных технологий в экономические процессы страны.

Фокус стратегии развития лежит на системном подходе, который включает поддержку на всех уровнях и этапах жизненного цикла БПЛА. Подчёркивается важность создания условий, исключающих “белые пятна” – моменты, когда инновации сталкиваются с административными и экономическими препятствиями.

В отношении темпов развития беспилотных аппаратов, представители секретариата Белоусова сообщают, что планы на ближайшее десятилетие амбициозны: к 2030 году планируется выпускать 32,5 тысяч единиц БПЛА ежегодно, и что доля отечественных беспилотников будет составлять порядка 70% от общего числа. Тем не менее, уже в 2023 году произведено около 6 тысяч единиц, а в следующем году ожидается почти вдвое больше. По мнению Минпромторга, российские производители обладают всеми необходимыми ресурсами для достижения поставленных целей.

Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) выступает консолидатором федерального спроса на беспилотные системы. Она планирует запустить первый российский маркетплейс дронов и развивать собственное операторское предприятие “Беспилотные авиационные системы”, созданное в сотрудничестве с фондом НТИ в 2022 году.

Объем финансирования национального проекта до 2030 года составит, по предварительным оценкам, около 700 миллиардов рублей. Уже в 2024 году предвидится финансирование на уровне 46,4 миллиарда рублей, а в последующие два года – 117 и 149 миллиардов соответственно.

Касаемо кадровых и испытательных мест для беспилотников, следует учитывать, что их коммерческая эксплуатация тесно связана с нормативным регулированием. В некоторых регионах введены запреты на их использование, хотя и существуют экспериментальные правовые режимы (ЭПР), позволяющие использование БПЛА в определенных случаях.

По данным Минэкономразвития, беспилотные технологии активно тестируются более чем в 20 регионах страны, и предлагается исключить агродроны из списка ограничений полётов. В частности, в Башкортостане и Татарстане ведутся эксперименты по использованию БПЛА в сельском хозяйстве и для городской доставки.

Беспилотные авиационные системы уже показывают конкретные результаты, такие как повышение продуктивности в сельском хозяйстве, снижение затрат на агрохимикаты и повышение эффективности инспекции инфраструктуры. Эксперты подчёркивают, что будущее за ещё более автономными системами, которые позволят человеку не управлять дронами напрямую, а задавать им задачи на понятном языке.

В заключении стоит отметить, что процесс интеграции БПЛА в экономику требует слаженной работы многих ведомств и организаций, включая Росавиацию, которая в декабре выдала первые в истории сертификаты летной годности для беспилотных гражданских воздушных судов (БВС) массой более 30 кг. Это открывает путь к полноценному включению беспилотных систем в общее воздушное пространство. Также ожидается постепенное исключение человека из контура управления, что раскроет новый потенциал для снижения затрат и повышения эффективности авиационной отрасли в целом.

Артём Королёв

Последние новости

Путин поздравил сограждан с Днем России

Фото: Владимир Андреев, URA.RU Президент Владимир Путин поздравил граждан страны с Днем России.

Контуры Победы, и где должен взвиться победный стяг

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА Более двух лет продолжается специальная военная операция на Украине.

В БРИКС идут те, кто хочет развиваться сам, а странам-халявщикам прямая дорога в «G»

На фото: на территории выставочного комплекса «Нижегородская ярмарка», где проходит двухдневное совещание министров иностранных дел (СМИД) БРИКС под председательством главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *