Производителей искусственных елок обяжут отвечать за их утилизацию

Искусственные ели вошли в перечень товаров расширенной ответственности производителей (РОП).

Искусственные ели вошли в перечень товаров расширенной ответственности производителей (РОП). Это значит, что компании должны будут отчитываться за утилизацию произведенных ими елей, либо платить экосбор за них.

Мера позволит снизить  объемы захоронения отходов на полигонах благодаря улучшению отбора сырья для утилизации и развитию инфраструктуры для переработки, сообщили в ППК «Российский экологический оператор»" (РЭО).

«Правительством Российской Федерации искусственные ели внесены в список товаров, подпадающих под РОП. Ели относятся к группе «Изделия пластмассовые прочие», по которым норматив утилизации в 2024 году составит 0%, далее он будет ежегодно повышаться на 10% и достигнет 100% к 2034 году. Ставка экологического сбора на искусственные ели сейчас составляет 3844 рубля за тонну. Таким образом в 2024 году реформа РОП не окажет влияние на цены на искусственные ели, в 2025 году при текущих параметрах цены за счет РОП вырастут не более чем на 0,06%, что по сути будет практически незаметно для потребителей. Добавление пластиковых елок в РОП позволит стимулировать создавать системы сбора полимерных елок и централизованного направления их на переработку, производителей - создавать развивать мощности по переработке, в итоге меньше отходов-елок будет на полигонах» , — рассказал генеральный директор РЭО Денис Буцаев . 

Также добавление елок в РОП станет стимулом для поиска альтернативы ПВХ-елкам, так как экосбор будет ниже, если елка будет произведена из материала, который легко перерабатывается. «ПВХ перерабатывается трудно, так как нужна большая партия определенного вида отхода, и поэтому зачастую предметы из ПВХ идут на полигон» , — отметили в пресс-службе РЭО. 

Масса одной искусственной елки варьируется в зависимости от высоты и материалов, составляет примерно 5 килограммов. Таким образом в одной тонне — около 200 искусственных елок. За их утилизацию утилизаторы должны платить 3844 рубля, то есть около 20 рублей за пластиковую елку весом 5 кг. 

Также в РЭО призвали отдавать на переработку живые ели. В этом году для удобства сдающих пункты сбора живых новогодних деревьев РЭО собрал на единой карте в приложении «Уберу». 

«В основном искусственные елки изготавливаются из материалов, при нагреве которых могут выделяться токсичные вещества. Кроме того, елки в 9 из 10 случаев попадают на полигоны захоронения ТКО. Добавление в РОП определенно станет стимулом производить такую продукцию из более экологичного материала. Например, из других, более нейтральных, типов полимеров либо с использованием определенных видов целлюлозосодержащей продукции и прочих материалов» , — добавил Денис Буцаев. 

В 2023 году был принят закон об обновлении механизма РОП. Закон вступит в силу с 1 января 2024 года. Производители и импортеры товаров и упаковки должны будут нести ответственность за утилизацию 100% упаковки в 2027 году. До этого нормативы будут расти постепенно, сначала до 55% — в 2025 году, потом до 75% — в 2026. 

Справка

Публично-правовая компания «Российский экологический оператор» создана по Указу Президента 14 января 2019 года. Ключевая задача РЭО — сформировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России. Согласно нацпроекту «Экология», это необходимо, чтобы сократить объем захоронения ТКО и тем самым снизить экологическую нагрузку на население. Цель к 2030 — сортировка 100% объема ТКО и снижение на 50% ТКО, которые направляются на полигоны. Достижение таких показателей невозможно без построения экономики замкнутого цикла. 

Последние новости

Центр здоровья приглашает пройти комплексное обследование организма

Изображение предоставлено пресс-службой Минздрава Хакасии Центр здоровья в Республиканской клинической больнице им.

В Хакасии 758 человек за неделю заболели ОРВИ

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ в Республике Хакасия рассказала пресс-служба Роспотребнадзора.

В Хакасии официально стартовали все избирательные кампании

        В Хакасии официально начались все избирательные кампании, назначенные на единый день голосования 8 сентября 2024 года.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *