Программа долгосрочных сбережений: новый инструмент для финансового благополучия россиян

Источник изображения: пресс-служба Минфина РХ Министерство финансов Российской Федерации и Банк России провели онлайн-вебинар, посвященный программе долгосрочных сбережений.

Источник изображения: пресс-служба Минфина РХ

Министерство финансов Российской Федерации и Банк России провели онлайн-вебинар, посвященный программе долгосрочных сбережений. Программа запущена в России с января 2024 года по поручению Президента России Владимира Путина. Этот новый финансовый инструмент предоставляет россиянам возможность формировать долгосрочные сбережения, получать дополнительный доход в будущем и создавать финансовую «подушку безопасности» на различные цели.

Как подчеркнул один из спикероввебинара,заместитель директора Департамента финансовой политики Минфина России Павел Шахлевич, участие в программе добровольное и доступно для граждан любого возраста с 18 лет.Договор долгосрочных сбережений можно также заключить в пользу ребенка или любого другого лица. Операторами программы, обеспечивающими сохранность и доходность сбережений, являются негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Их список доступен на сайте Банка России.

Директор Департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова отметила, что за деятельностью НПФ обеспечивается многоуровневый контроль со стороны Банка России, аудиторских организаций и специализированных депозитариев. На данный момент к программе подключились 18 НПФ. Граждане могут заключать договоры с несколькими операторами одновременно.

Формировать сбережения можно как за счет личных взносов, так и за счет ранее созданных пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования. Программа не устанавливает ограничений на размер и периодичность взносов, а также предоставляет возможность работодателям делать взносы за своих сотрудников. Внесенные средства будут застрахованы на сумму 2,8 млн рублей – вдвое больше, чем по банковским вкладам.

Участники программы получают государственную поддержку в виде софинансирования до 36 тысяч рублей в год и ежегодного налогового вычета при уплате взносов до 400 тысяч рублей.

Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков рассказал, что НПФ инвестируют привлеченные средства в надежные инструменты, такие как облигации федерального займа, инфраструктурные и корпоративные облигации. Это способствует развитию экономики страны и повышению качества жизни граждан.

Накопленные сбережения можно использовать как дополнительный доход после 15 лет участия в программе или при достижении пенсионного возраста. В особых жизненных ситуациях предусмотрена возможность досрочного снятия средств без потери дохода.

 

 

Дополнительная информация для СМИ по тел. 8 (3902) 299-268, e-mail: [email protected] , Ирина Истомина, пресс-служба Министерства финансов Республики Хакасия

Последние новости

ВКС России нанесли мощнейший удар по Украине 26 мая: что известно, повреждения

Фото: Анна Майорова, URA.RU Российские воздушно-космические силы (ВКС) ударили по важным объектам на Украине.

Алексей Лемин поблагодарил предпринимателей за их вклад в развитие Абакана

Сегодня, в День российского предпринимательства, Администрация города Абакана поздравляет всех предпринимателей столицы Хакасии с этим важным событием.

ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ  О НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ЯВЛЕНИЯХ ПОГОДЫ

Возможно возникновение чрезвычайных ситуаций до муниципального уровня, обусловленных обрывом линий электропередач и линий связи, нарушением работы объектов энергетики, падением слабо закрепленных конструкций, деревьев,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *