Послабления по кредитам не спасут Хакасию, пока в угольном секторе кризис

Вчера на сайте «Пульса Хакасии» вышла публикация экономиста Татьяны Ковалевой о том, что главе республики Валентину Коновалову в очередной раз повезло.

Вчера на сайте «Пульса Хакасии» вышла публикация экономиста Татьяны Ковалевой о том, что главе республики Валентину Коновалову в очередной раз повезло. В принципе, после послания президента Федеральному Собранию, в республике ощутилась некоторая информационная эйфория от того, что нам простят 2/3 бюджетных кредитов.

Рьяные головы даже принялись уже делить так называемые «сэкономленные» деньги. Только возникает один весьма резонный вопрос: а почему вы собираетесь делить то, чего, по сути, в Хакасии и нет? Ведь кредиты существуют из-за нехватки средств. А разве эта самая нехватка у нас закончилась? Уверены, что дефицит финансов только увеличится и будет усугубляться. И этому есть простое объяснение. При всей эйфории от сокращения кредитной нагрузки, в Хакасии прошла мимо очень важная новость, а именно о том, что Правительство России все же ввело экспортные пошлины для угольной промышленности.

Достаточно подробно мы эту тему разбирали не один раз:

Хакасия на пороге экономического кризиса: о введении таможенных пошлин на экспорт угля Угольная отрасль Хакасии на краю пропасти: введение новых налогов остановит производство

И всё же все доводы и аргументы остались в стороне. Не смог отстоять вопрос на федеральном уровне Коновалов или нет у него авторитета для решения таких задач – это уже лишние размышления. Мы сейчас фиксируем факт: отдельных послаблений в вопросе принятия таможенных пошлин Хакасия не получила, а значит, пополнения республиканской казны не предвидится. Напомним, что львиную долю налогов в бюджет нашей республики формировали поступления от угольных предприятий. Но дело не только в прямых налогах.

«28.02.2024 Правительством Российской Федерации восстановлены до конца февраля 2025 года отмененные всего два месяца назад экспортные курсовые пошлины на уголь. Введение данных пошлин увеличит налоговую нагрузку на предприятия, в результате чего могут снизиться инвестиционные программы развития угольщиков», – пишет в своем телеграм-канале министр угольной промышленности Кузбасса Олег Токарев.

Во-первых, Кузбасс гораздо сильнее Хакасии в части экономической устойчивости в угольном секторе, даже наличие отдельного министерства об этом говорит. Во-вторых, как написано черным по белому, снизятся инвестиционные программы угольщиков. А что это значит? То, что может быть сокращено строительство спортивных и инфраструктурных объектов в населенных пунктах, поддержка горячим питанием в школах или спонсорская помощь в проведении мероприятий, а скорее всего, всё это вместе взятое. Для Хакасии это точно более реалистичный сценарий, ведь мы уже отмечали, что налоги стремятся к нулю, а иногда и приобретают отрицательный знак. Другими словами, если нет денег, то и взять их на что-либо просто негде.

Угольная отрасль в Хакасии показывает отрицательный результат

При этом отдельно подчеркнем, что это далеко не последний экономический эффект, который ощутит на себе Хакасия. Глядя на то, как не первый год Абакан борется за увеличение доли НДФЛ в отчисления в муниципалитет, всем прекрасно понятно, что НДФЛ очень значим для каждого муниципалитета. Зарплаты работников, занятых на угольном производстве, всегда были выше среднего, и, соответственно, НДФЛ был на высоком уровне. При простоях производства вполне естественно, что заработная плата будет сокращаться, а также будет – вернее, уже ощущается – отток кадров, то есть снижение НДФЛ. Помимо прямых налогов от продаж и НДПИ, НДФЛ, безусловно, уменьшит бюджет и общереспубликанской казны, и ряда муниципальных образований, где наиболее пострадавшими будут Алтайский, Бейский, Усть-Абаканский районы.

Так что радоваться Хакасии особо нечему. Да, нам простят часть долгов, но на что мы будем жить, пока совершенно не ясно, списание долгов не означает автоматическую выдачу новых кредитов. Вполне естественно, что регион должен сам уметь зарабатывать. Подчас для этого не нужно семи пядей во лбу, а лишь настойчивость в вопросах увеличения лимита отгрузки угля и настаивание на отдельном коэффициенте логистики, НДПИ и таможенных пошлин. Но наша республиканская власть пока не справляется с этим, а значит, впереди точно не легкие времена.

Александр Рыков

Александр Рыков

Последние новости

Путин принял участие в церемонии запуска новых металлургических объектов

Новые металлургические объекты были запущены в Донецкой народной республике, а также в Нижегородской и Челябинской областях.

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении

В Отделении Социального фонда России по Хакасии ответили на актуальные вопросы о соцобеспечении, поступившие от жителей республики.

О последствиях управления в состоянии утомления или болезни

Изображение сгенерировано нейросетью Сотрудники Госавтоинспекции акцентируют внимание водителей на то, что усталость или болезненное состояние могут стать причиной трагедии.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *