Почему хакасские сельхозпроекты горят кострами утилизации

В чаяниях обнаружить хоть какие-то признаки революционной деловой активности в пределах Хакасии мы то и дело натыкаемся на примеры той самой активности со стороны наших соседей.

В чаяниях обнаружить хоть какие-то признаки революционной деловой активности в пределах Хакасии мы то и дело натыкаемся на примеры той самой активности со стороны наших соседей.

На днях мы говорили о планах Тувы запустить крупный молочный комплекс, о выделении на его строительство 140 миллионов рублей, о возможности переработки до 10 тонн молока за одну смену и о реализации более 12 тысяч тонн молока ежегодно. Ну, что сказать — красиво! А главное — у нас под боком, на территории далеко не самого богатого субъекта России.

Видеть и слышать подобное, с одной стороны, радостно, а с другой — для нас это крайне обидно. Сразу возникает вопрос: почему они могут, а мы нет? Что нам мешает, не даёт, препятствует или не позволяет развиваться в другую от угля сторону? Отсутствие денег? Увы, здесь приходиться отвечать словами кота Матроскина из мультфильма «Простоквашино»: «Средства у нас есть – у нас ума не хватает».

Ещё в 2018 году красноярский предприниматель Евгений Байкалов, взявший под своё крыло загибающее хозяйство в селе Первомайское Боградского района, презентовал свой мегапроект по созданию молочного комплекса в Хакасии, который сможет выпускать сможет выпускать 50 (!) тысяч тонн продукции. Он тут же, единственным аграрным пятном на фоне алюминиевых и угольных запросов от Хакасии, вошёл в проект «Енисейская Сибирь», а в марте 2019 года предприятие выпустило пробную партию мягких сыров. И в планах числилось при общем объеме инвестиций в 4,9 млрд рублей через три года выйти на максимальные мощности производства молока на те самые 50 тысяч тонн в год. Как сказал тогда Байкалов, на первом этапе предстоит реконструировать существующие мощности, приобрести более 600 голов крупного рогатого скота. На втором этапе поголовье животных должно превысить 5 тысяч, будут построены комбикормовый завод, склады, сушильный комплекс, биогазовая станция.

И как? Согласитесь – тоже красиво! Но с момента одобрения проекта на заседании Совета развития Хакасии уже промелькнуло шесть лет, а реализации нет. После всех одобрений и бравурных маршей в банке Евгению Байкалову предложили стандартные условия. Потребовали залог на запрашиваемую сумму, а также информацию о другом его бизнесе, который генерирует доход, чтобы в случае чего отдавать эти деньги. Предприниматель логично возразил: будь у меня всё это, зачем бы я к вам обращался через корпорацию «Енисейская Сибирь». Мы вложили огромные средства, создали банк земель, теперь хотим создать высокоэффективное предприятие, которое даст и продукцию, и рабочие места, и налоги. Помогайте! Не помогли, тема зависла, и слава богу, что Байкалов вообще не охладел к нашей республике, не бросил начатое дело и даже избрался депутатом Верховного Совета. То есть проявил характер.

А его проект по-прежнему звучит во всех отчётах как образец административно-инвестиционного гения республиканского правительства. Хотя в чём тут гениальность, хитрость или хотя бы скрытый план — даже под микроскопом не поймёшь. Что весьма характерно для нынешней ситуации в Хакасии, когда говорят много, на практике не делают ничего. И наоборот, в Туве говорят мало, а делают очень много. Учитесь.

Такие проекты надо вести постоянно и за руку, а не забывать на следующий же день после презентации. Действительно помогать, сводить с инвесторами, а не уповать на какие-то шаги корпорации «Енисейская Сибирь». Может, им там не до нас. Да, в 2023 году в ходе инвестиционной сессии, которую проводил Клуб «Миллиард» и Корпорация развития Енисейской Сибири, вновь презентовали инвестпроект — строительство молочно-товарного комплекса в селе Первомайское.

На сей раз его параметры выглядели так: первый этап – реконструкция и модернизация имеющихся активов, увеличение  дойного стада до 1200 голов, приобретение новой техники, вовлечение новых земель и так далее. На втором этапе планируется довести дойное стадо до 6000 голов и построить современный доильный комплекс на 4800 голов. Должны появиться сушильный комплекс, комбикормовый завод и биогазовая станция, которая обеспечит переработку отходов и энергетическую независимость предприятия. Реализация потребует вложения примерно 5,8 млрд рублей, которые окупятся за семь лет.

Опять все красиво, но власти рядом нет. Вместо этого хакасский минсельхоз, который так и не сменил своего малоэффективного руководителя, безуспешно борется с узелковым дерматитом . А тот уже создал угрозу уничтожения всего поголовья сельхозживотных нашей республики, что равносильно гибели целой отрасли на отдельно взятой территории по названием Республика Хакасия.

Какие уж тут проекты, если весь бюджет министерства явно уйдёт на утилизацию заражённых трупов…

Константин Обеленский

Константин Обеленский

Последние новости

19 июля 2024 года Черногорским городским судом рассмотрены 2 материала об административном правонарушении по ч. 1 ст.

Путин принял участие в церемонии запуска новых металлургических объектов

Новые металлургические объекты были запущены в Донецкой народной республике, а также в Нижегородской и Челябинской областях.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *