Отчет об исполнении республиканского бюджета за 2023 год принят Верховным Советом Хакасии

На сессии Верховного Совета Хакасии депутаты приняли закон об исполнении республиканского бюджета за 2023 год, сообщила пресс-служба Минфина РХ.

На сессии Верховного Совета Хакасии депутаты приняли закон об исполнении республиканского бюджета за 2023 год, сообщила пресс-служба Минфина РХ.

Министр финансов республики Игорь Тугужеков отметил, что прошедший год был непростым. Сложная геополитическая ситуация на мировых рынках, сложившаяся в результате проведения странами Запада санкционной политики, привела к значительному снижению поступления налоговых доходов в региональный бюджет. Основной причиной снижения доходов является падение налоговой базы по налогу на прибыль в алюминиевой и угольной отраслях.

При этом в 2023 году в условиях снижения и неравномерности поступления собственных доходов исполнены в полном объеме все первоочередные и социально значимые расходы: выплата заработной платы, социальные выплаты гражданам, оплата взносов на ОМС, предоставление финансовой помощи муниципальным образованиям, софинансирование национальных проектов и государственных программ Российской Федерации, содержание республиканских учреждений и другие расходы.

В отчетном году доходы поступили в сумме 48 млрд 740 млн рублей. Расходы исполнены в объеме 55 млрд 43 млн рублей. Дефицит сложился в размере 6 млрд 303 млн рублей.

Основными доходными источниками республиканского бюджета являются: налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, акцизы, налог на имущество организаций, а также налог на добычу полезных ископаемых. Вместе это порядка 90% всех налоговых и неналоговых доходов бюджета.

Поступления налога на прибыль организаций в 2023 году составили 9 млрд 474 млн рублей, что в 2,1 раза, или на 10 млрд 446 млн рублей меньше, чем в 2022 году. Налог на доходы физических лиц поступил в сумме 8 млрд 590 млн рублей и составил 117% к уровню 2022 года. Акцизы пополнили бюджет на 4 млрд 788 млн рублей, обеспечив прирост на 15%. Налог на имущество организаций увеличился на 3% и составил 2 млрд 692 млн рублей. Налог на добычу полезных ископаемых показал рекордный рост на 73%, пополнив бюджет на 2 млрд 641 млн рублей.

Расходы в отчетном году увеличились на 6% к уровню 2022 года и составили 55 млрд 43 млн рублей. Большую долю этих средств – 30 млрд 323 млн рублей, или 55% занимают социально значимые расходы: это заработная плата, страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающих граждан и социальное обеспечение населения.

На развитие образования было направлено 16 млрд 407 млн рублей, на здравоохранение – 5 млрд 465 млн рублей, на социальную политику – 13 млрд 277 млн рублей, на транспорт и дорожное хозяйство – 4 млрд 296 млн рублей, на сельское хозяйство – 1 млрд 540 млн рублей, на культуру – 1 млрд 593 млн рублей, на физкультуру и спорт – 823 млн рублей.

В 2023 году республика направила муниципальным образованиям 24 млрд 112 млн рублей, что составляет почти 50% всех полученных доходов республиканского бюджета. Рост финансовой помощи муниципальным образованиям в 2023 году по сравнению с 2022 годом составил 2 млрд 171 млн рублей.

Владимир Данилов

Последние новости

Путин поздравил сограждан с Днем России

Фото: Владимир Андреев, URA.RU Президент Владимир Путин поздравил граждан страны с Днем России.

Контуры Победы, и где должен взвиться победный стяг

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА Более двух лет продолжается специальная военная операция на Украине.

В БРИКС идут те, кто хочет развиваться сам, а странам-халявщикам прямая дорога в «G»

На фото: на территории выставочного комплекса «Нижегородская ярмарка», где проходит двухдневное совещание министров иностранных дел (СМИД) БРИКС под председательством главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *