Омская область увеличила экспорт сельхозпродукции на треть в 2023 году

За прошедший 2023 год Омская область, занимающая одно из лидирующих мест по аграрному производству в Сибири, значительно нарастила объемы экспорта сельскохозяйственной продукции.

За прошедший 2023 год Омская область, занимающая одно из лидирующих мест по аграрному производству в Сибири, значительно нарастила объемы экспорта сельскохозяйственной продукции. Губернатор Виталий Хоценко сообщил ТАСС, что рост составил 34% по сравнению с предыдущим годом, с общей суммой экспорта в 425,7 миллиона долларов.

Хоценко отметил, что аграрная продукция Омской области нашла своего потребителя в 40 странах мира, среди которых основными партнерами выступают Казахстан, Китай, Южная Корея и Турция.

Представители Минсельхоза региона уточнили, что такой экспортный успех позволил региону значительно превзойти целевые показатели национального проекта по международной кооперации и экспорту, выполненного на 160%. Ведущими экспортными позициями стали зерновые и масличные, сладости, зерновые продукты и напитки.

Губернатор подчеркнул важность государственной поддержки в развитии экспорта, отметив такие меры, как льготные тарифы на перевозку, компенсацию транспортных затрат и выгодные кредиты. В прошлом году помощь экспортерам составила более 450 миллионов рублей.

Омская область знаменита своими урожаями зерновых и бобовых, однако на урожай 2023 года повлияла аномальная засуха, снизив урожайность на полмиллиона тонн по сравнению с обычной. Несмотря на это, аграрии собрали рекордное количество картофеля с 2018 года — 398 тысяч тонн.

Владимир Данилов

Последние новости

Центр здоровья приглашает пройти комплексное обследование организма

Изображение предоставлено пресс-службой Минздрава Хакасии Центр здоровья в Республиканской клинической больнице им.

В Хакасии 758 человек за неделю заболели ОРВИ

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ в Республике Хакасия рассказала пресс-служба Роспотребнадзора.

В Хакасии официально стартовали все избирательные кампании

        В Хакасии официально начались все избирательные кампании, назначенные на единый день голосования 8 сентября 2024 года.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *