Неисполнение инвестпрограммы «Россетями» может поставить под угрозу энергоснабжение любого региона – комментарий федерального эксперта

По возникшему энергоколлапсу в республике будет сказано еще немало и не один раз.

По возникшему энергоколлапсу в республике будет сказано еще немало и не один раз. За то, что случилось и до сих пор пор происходит, когда жители Хакасии, граждане Российской Федерации, по сути оказались заложниками действий бизнес-компании, должны следовать жесткие санкции, вплоть до снятия с должности главы региона или лишения права заниматься бизнесом компании, которая довела до состояния подрыва энергобезопасности целый регион. Наша редакция попросила прокомментировать ситуацию члена экспертного совета Комитета по энергетике Государственной Думы РФ Андрей Тенишева.

– Андрей Петрович, скажите как специалист по монополиям, ситуация с тем, как ведут себя в Хакасии «Россети Сибирь» была предсказуема и типична для такого рода бизнеса? Насколько верно, что в процессах взаимоотношений между государством и бизнесом, возникающих между ними финансовых претензий, страдает человек и потребитель услуги? В прошлом году поднимался вопрос о лишении «Россетей» статуса сетевой компании в Хакасии. Насколько реалистичный сценарии и кто бы мог заменить их? «Россети» де факто не чистый монополист в Хакасии, есть Абаканские электрические сети, есть Межрайонные. Вчера была выпущена публикация в которой однозначно указывается на необходимость надзорных органов к проверке деятельности «Россетей». Насколько, по вашему мнению, это перспективно? Могут ли справится с таким сетевым гигантом главы муниципальных образований самостоятельно или с привлечением надзорных органов?

– То, что произошло с энергоснабжением в Усть-Абаканском районе, вполне прогнозируемо. Почти год назад я говорил о том, что систематическое неисполнение инвестиционной программы «Россетями» может поставить под угрозу надежность энергоснабжения любого региона .

И о том, что Указом Президента России № 757 от 19.10.2022 года в Хакасии введен уровень базовой готовности. На главу республики в числе прочего возложены полномочия по введению особого режима работы объектов, обеспечивающих функционирование энергетики. Но, видимо, для правительства Хакасии Указы Президента не указ. Ежегодно в тарифы «Хакасэнерго» на реконструкцию и модернизацию электрических сетей закладывалось по несколько сотен миллионов рублей. В итоге, за время работы нынешнего главы правительства это уже миллиарды рублей. Эти деньги собирались и собираются со всех плательщиков – населения, бизнеса госучреждений и организаций . Уровень же освоения инвестиций колебался от 5,6% до 16,7% от запланированного.

То есть деньги монополист получал, но в реконструкцию, модернизацию и развитие сетевого хозяйства республики вкладывалось далеко не все . При этом брались непонятные кредиты с большими процентными ставками. Кредиторская задолженность кратно превышала валовую выручку. Росли расходы на заработную плату, премии, проценты по кредитам, страховые отчисления, услуги сторонних организаций. И все это монополист хотел включать в тарифы. За весь этот праздник жизни платила республика.

Сейчас в случившемся местные СМИ винят кого угодно – распоясавшихся майнеров, неразумное население, сибирские морозы. Доля правды в этом, конечно, есть.  Энергопотребление майнеров надо регулировать и ограничивать. Возможно, что и отдельные граждане что-то нарушали. Морозы – несомненно виноваты. Они вскрыли все изъяны существующей системы. Изъяны, которые пришлось ликвидировать героическими усилиями рядовых тружеников «Хакасэнерго» и смежных организаций, работников поселковых и районных властей.

Главная причина случившегося, это то, что систематически недофинансировались работы по плановому ремонту и реконструкции сетей . Поэтому все случившееся было ожидаемо – не в декабре 2023, так в январе 2024 или феврале 2025, не в Усть-Абакане, так в Бограде или Шира.

И до сих никто не дал ответа на простой вопрос – где инвестиционные миллиарды? Возможно, что ответ на него будет дан и в рамках возбужденного уголовного дела. Но вряд ли. Скорее всего, как обычно, виновными назначат стрелочников.

Надо понять одну простую вещь: Усть-Абаканская трагедия — не побоюсь высокого стиля, для жителей это действительно так, — может повториться в любое время и любом месте .

Что нужно делать? Первый шаг уже был сделан – выбран новый гарантирующий поставщик «Атомэнергосбыт». Прекратили перекладывание денег из левого кармана в правый.

Но сегодня большая часть сетевого хозяйства в республике по-прежнему принадлежит «Россетям». Все, что сейчас происходит, крайне негативно сказывается не только на энергобезопасности и правах граждан, но и на экономическом климате и инвестиционной привлекательности Хакасии.

Сегодня у правительства Хакасии есть правовые основания для лишения статуса «Хакасэнерго» статуса территориальной сетевой организации . И такой сценарий не исключен. Возможен и другой – в кратчайшие сроки (месяц, два максимум) надо разработать и принять республиканскую программу по обеспечению энергобезопасности региона. И делать это должно правительство республики, а не муниципалитеты или депутаты.

Хотя практика показывает, что на самом деле бездействие правительства приходится преодолевать усилиями муниципалитетов или инициативами депутатов Верховного Совета. Еще одно замечание – программу мало разработать и принять. Ее нужно исполнить. В состоянии ли это сделать республиканское правительство – для меня лично большой вопрос.

Еще по теме: Почему жители Хакасии стали заложниками действий компании «Россети Сибирь»? «Россети Сибирь» не отдыхают в праздники: обесточивание жителей Хакасии продолжается Кто отважится выпороть забуревших энергетиков? А давайте попросим Геннадия Зюганова! На действия «Россетей» будут направлены жалобы в прокуратуру Александр Мяхар

Последние новости

Статья

Суд не может опираться на голословные утверждения свидетеля о природе происхождения денежных средств, если эти показания никак документально не подтверждены, разъясняет Верховный Суд РФ (ВС РФ).

В Хакасии назначили нового руководителя УФСБ

Автор Редакция Глава Хакасии Валентин Коновалов в пятницу, 21 июня, провёл рабочую встречу с новым руководителем Управления Федеральной службы безопасности России по Республике Хакасия полковником Николаем Вячеславови

Х Юбилейный Общероссийский Форум председателей и членов Общественных наблюдательных комиссий

19 июня в Общественной палате Российской Федерации состоялся Х Юбилейный Общероссийский Форум председателей и членов Общественных наблюдательных комиссий " Общественный контроль в Российской Федерации:

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *