На действия «Россетей» будут направлены жалобы в прокуратуру

Будь то рабочие дни или праздники, отключения электроэнергии в Хакасии продолжаются.

Будь то рабочие дни или праздники, отключения электроэнергии в Хакасии продолжаются. Сегодня Усть-Абаканский поссовет сообщил об аварийном отключении на одной из улиц поселка. В целом Усть-Абаканский район – один из самых пострадавших от действий компании «Россети Сибирь».

Перед Новым годом случился не иначе как коллапс в Калинино и Чапаево. О том, каковы перспективы решения проблемы, наша редакция запросила эксклюзивный комментарий у главы района Елены Егоровой.

Несмотря на обещание, данное энергетиками на собрании с жителями Чапаево, о том, что как минимум на праздничных выходных деревня останется с электричеством, отключения электроэнергии и понижение напряжения происходили неоднократно, массово и надолго: в ночь с 3 на 4 и с 5 на 6 января. При этом жители жалуются и на низкое напряжение и на то, что в ряде случает просто отключают одну из фаз..

– Елена Владимировна , В чём смысл таких встреч, если данные обещания не выполняются?

– Смысл во встречах всегда есть. Как минимум фиксируются заявления сторон. Вы правы, считаю, что необходимы конкретные действия, тем обещаниям, которые энергетики давали жителям на встрече. На сегодняшний день их нет. После аварийных отключений в праздничные дни в Чапаево, администрацией района подготовлено обращение к энергетикам для разъяснения по каждому ТП: на сколько кВт рассчитана ТП; сколько кВт на ТП «висит» по договорам, конкретно по улицам. Может выйти и так, что на некоторых ТП нагрузка по договорам превышает норму. Этот анализ необходимо сделать по всем сельсоветам, где частые перебои с электроэнергией.

– Если после гражданского диалога энергетики не держат свое слово и мы, по сути, сталкиваемся с ситуацией, когда компания «Россети Сибирь» фактически некачественно выполняет свои обязательства, какими способами можно привлечь их к ответственности – от надзорных мер до лишения статуса поставщика электроэнергии?

– После праздничных мероприятий с целью анализа и принятия решений по качественному предоставлению услуг по электроэнергии жителям, выйду с предложением провести рабочее совещание при Правительстве РХ с приглашением надзорных органов. Обращение подготовим уже завтра. Необходимо уже спрашивать и контролировать, но на одном районном уровне этот вопрос не решить.

– В деревне Чапаево перед Новым годом практически во всех магазинах лежали подписные листы с жалобами на качество работы компании «Россети Сибирь». Подписей набралось визуально много. Сколько подписей всего в итоге собрано и какова будет дальнейшая судьба этих подписных листов? До каких инстанций они дойдут – до Верховного Совета, Правительства, Госкомтарифэнерго или Прокуратуры, либо всех вместе взятых?

– Да, жители собирают подписи. Пока об общем количестве говорить рано, сбор еще идет. Думаю, что обращение от жителей Чапаево будет направлено в район, Правительство РХ и надзорные органы.

От лица редакции благодарим Елену Егорову не только за оперативный комментарий? но и за реальное участие в решении проблем: глава района среди ночи выезжала на места аварий и всегда на связи с жителями. Чего не скажешь, к примеру, о депутатах округа, которые как минимум могли бы высказаться о проблеме. Тот же Роман Челыгмашев как воды в рот набрал, хотя Чапаево – это его избирательный округ, а сам Роман Абрекович помимо того, что депутат, еще и председатель комитета Верховного Совета, то есть мог бы внести посильный вклад в отстаивание интересов жителей и избирателей.

Еще по теме: Почему жители Хакасии стали заложниками действий компании «Россети Сибирь»? «Россети Сибирь» не отдыхают в праздники: обесточивание жителей Хакасии продолжается Кто отважится выпороть забуревших энергетиков? А давайте попросим Геннадия Зюганова! Александр Рыков

Последние новости

Статья

Суд не может опираться на голословные утверждения свидетеля о природе происхождения денежных средств, если эти показания никак документально не подтверждены, разъясняет Верховный Суд РФ (ВС РФ).

В Хакасии назначили нового руководителя УФСБ

Автор Редакция Глава Хакасии Валентин Коновалов в пятницу, 21 июня, провёл рабочую встречу с новым руководителем Управления Федеральной службы безопасности России по Республике Хакасия полковником Николаем Вячеславови

Х Юбилейный Общероссийский Форум председателей и членов Общественных наблюдательных комиссий

19 июня в Общественной палате Российской Федерации состоялся Х Юбилейный Общероссийский Форум председателей и членов Общественных наблюдательных комиссий " Общественный контроль в Российской Федерации:

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *