Моди попросит Путина вернуть индийцев с украинского фронта

Фото: Reuters Вопреки давлению Вашингтона премьер-министр Индии Нарендра Моди посетит Россию 8 и 9 июля.

Фото: Reuters

Вопреки давлению Вашингтона премьер-министр Индии Нарендра Моди посетит Россию 8 и 9 июля. Визит подтвердит прочность уз, связывающих обе страны со времени провозглашения Индией независимости. Москва остается одним из самых важных партнеров Дели в торговле и в области обороны. МИД Индии заявил, что Моди и президент РФ Владимир Путин обсудят весь спектр двусторонних отношений, а также глобальные и региональные вопросы. Индия стала одним из главных покупателей российской нефти после начала СВО. Но образовался дисбаланс в пользу РФ в размере около 60 млрд долл. Это станет одной из тем переговоров. Как видно из заявления министра иностранных дел страны Субраманьяма Джайшанкара, Дели поднимет также вопрос о судьбе индийцев, которых мошенники заманили в армию РФ.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что повестка дня во время визита будет богатой. Это официальный визит, но Путин и Моди смогут пообщаться и в неформальной обстановке. Без обсуждения Украины тут не обойтись. Накануне визита секретарь МИД Индии Винай Кватра подчеркнул, что необходим диалог обеих сторон, усилия дипломатии. Как пишет индийская газета Hindu, Кватра отверг спекуляции о том, что, мол, глава правительства Индии хотел продемонстрировать державам НАТО независимый курс своей политики. Дело в том, что его переговоры с Путиным 9 июля совпадут по времени с саммитом НАТО, который начнется в Вашингтоне. Этот саммит, как ожидают, будет сфокусирован на российско-украинском конфликте. Кватра на брифинге для индийской прессы подчеркнул, что визит в Москву носит чисто двусторонний характер. По его словам, Моди и Путин будут обсуждать Украину и особенно вопрос о рекрутировании российской армией индийских граждан. Однако они сосредоточатся на многих других неотложных проблемах, которые возникли после последнего ежегодного саммита в 2021 году. Речь пойдет о торговле, космосе, нефти, сжиженном газе, поставках вооружений, сооружении реакторов в Индии для производства атомной энергии, методах взаимных расчетов на фоне западных санкций.

«Что касается расписания визита, то мы смотрим на отношения с Россией только в двусторонних рамках. Ежегодный саммит не проводился с 2021 года. Поэтому мы придаем этому событию огромное значение», – сказал Кватра. При этом он пояснил: «В каждом секторе, будь то сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, фармацевтика, сфера обслуживания, мы хотим увеличить экспорт в Россию, чтобы исправить дисбаланс. Но механизм расчетов не работает вследствие отличной работы санкций».

Если правда, что язык дипломату дан, чтобы скрывать свои мысли, то высокую оценку санкциям, которую он дал, можно толковать так: санкции Индии на руку. Благодаря им Индия закупает нефть у России с дисконтом.

Действительно, как пишет британская The Guardian, Индия, как и Китай, стала ключевым приобретателем российской нефти вследствие западных санкций. Вот почему, оказывается, Индия не осудила Россию, а призвала к мирному урегулированию. Но в индийско-российских отношениях есть изъян. Дели считает, что из-за боевых действий в Украине Москва слишком сблизилась с Китаем, главным соперником Индии. Именно поэтому Моди уклонился от участия в недавнем саммите ШОС – структуре, созданной Россией и Китаем для противодействия Западу.

У Москвы, как пишет британская газета, тоже есть невысказанные претензии к Индии. Дели позволил втянуть себя в QUAD – «клуб четырех», куда входят также Вашингтон, Токио, Канберра. Это, конечно, не военный блок, но ведь США на этом не останавливаются. Ассортимент и объем поставок американских вооружений Индии растет. А посол США в Индии Эрик Гарсетти позволил себе накануне приезда Моди в Москву сделать провокационную реплику. США, сказал он, поддерживают постоянную связь с Индией, чтобы вместе призвать Россию к ответу.

Развертывая антироссийскую пропаганду, США охотно пользуются слухами в западных СМИ и прессе Индии о числе ее граждан, воюющих в Украине. Как передает Reuters, за несколько последних месяцев было несколько случаев, когда индийцев заманили обещаниями высокооплачиваемой работы или получением образования. А кончили эти люди тем, что оказались на фронте. По крайней мере четыре человека погибло. Это и побудило правительство Индии призвать к немедленному прекращению такого набора и быстрой демобилизации индийцев, находящихся в российской армии. По оценкам Дели, служит в ней от 30 до 40 индийских граждан.

В беседе с «НГ» Алексей Куприянов, руководитель Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН, отметил: «Индийцы записались на контракт. Они говорят, что им обещали вспомогательную работу в тылу. А попали они в окопы на фронте. Насколько это правда, сказать сложно. Ведь мы знаем об этом только от одной стороны. Наше Министерство обороны отмалчивается. А индийцы запустили ролики, где говорят, что им обещали при подписании контракта не посылать на фронт. Насколько все это правда, неизвестно. Но Моди этот вопрос поднимет. Ведь для него важнее всего внутриполитическая повестка.

А проблему торгового дисбаланса переговорами нельзя решить. Его можно будет решить по мере того, как будет выравниваться торговая структура и будет расти индийский экспорт в Россию. Это будет прежде всего высокотехнологичная продукция, которую индийцы либо производят сами, либо закупают на Западе и потом перепродают в Россию». 

ng.ru

Последние новости

Путин принял участие в церемонии запуска новых металлургических объектов

Новые металлургические объекты были запущены в Донецкой народной республике, а также в Нижегородской и Челябинской областях.

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении

В Отделении Социального фонда России по Хакасии ответили на актуальные вопросы о соцобеспечении, поступившие от жителей республики.

О последствиях управления в состоянии утомления или болезни

Изображение сгенерировано нейросетью Сотрудники Госавтоинспекции акцентируют внимание водителей на то, что усталость или болезненное состояние могут стать причиной трагедии.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *