19.03.2024

Материал будущего для стройки

Слитки MaxiFlow – один из самых востребованных продуктов РУСАЛа. Фото © РУСАЛ Алюминиевая отрасль предложила новый продукт для стройкомплекса.

Слитки MaxiFlow – один из самых востребованных продуктов РУСАЛа. Фото © РУСАЛ

Алюминиевая отрасль предложила новый продукт для стройкомплекса.

Строительная отрасль является одной из самых динамичных в российской экономике. Отрасли при этом необходим не только экстенсивный рост, но и технологическое развитие. По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, именно алюминий является инновационным решением для реализации самых амбициозных строительных проектов. Строительная и алюминиевая отрасли стратегически важны друг для друга: на стройку приходится четверть всего потребляемого в стране алюминия. Естественно поэтому, что создание продуктов для повышения эффективности стройкомплекса – один из приоритетов производителей и переработчиков алюминия, -  пишет "Независимая газета" . 

Инновационное решение

Жилищное строительство в России три года подряд ставит рекорды, невзирая на пандемию коронавируса и беспрецедентные западные санкции: 92,6 млн кв. м введенного жилья в 2021 году, 102,7 млн – в 2022-м и 110,4 млн – в 2023-м. По прогнозам экспертов, в этом году рост продолжится, что потянет за собой и увеличение потребления строительных материалов. Строительство жилья в эти годы обеспечивало также развитие и прибыльность корпоративного и розничного кредитования. Для любой отрасли важен не только экстенсивный рост, но и технологическое развитие. В стройке это означает прежде всего использование новых материалов.

«Достижение национальных целей в сфере строительства было бы невозможно без использования современных технологий и материалов. Инновационным решением для реализации самых амбициозных строительных проектов стал алюминий», – с такими словами обратился вице-премьер Марат Хуснуллин к участникам Дней алюминия на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ.

«Сочетая в себе функциональность и экологичность, этот металл предоставляет строителям, архитекторам и дизайнерам новые возможности для творчества и воплощения самых смелых идей. Строительная отрасль – один из главных потребителей алюминия на российском рынке. Причем тренд применения алюминиевых конструкций в строительстве только растет. Дополнительным стимулом становятся и зеленые свойства алюминия – легкость, энергоэффективность, эстетичность и безвредность для окружающей среды. Именно поэтому в строительной отрасли алюминий так высоко востребован сегодня и, безусловно, является материалом будущего», – сказал Марат Хуснуллин.

Внутреннее потребление алюминия в России в 2023 году выросло сразу на 21% до 1,15 млн тонн, при этом строительство снова стало ведущей потребляющей крылатый металл отраслью, на него пришлась четверть всего потребления.

Новый продукт для стройки 

Эти цифры красноречиво свидетельствуют о стратегической зависимости строительной и алюминиевой отраслей друг от друга. Понятно поэтому, что алюминщики одним из приоритетов в работе считают разработку эффективных решений для стройкомплекса.

Так, компания РУСАЛ начала выводить на рынок цилиндрические слитки для экструзионного производства MaxiFlow 2.0 – они успешно проходят промышленные испытания, после завершения которых стартуют коммерческие поставки клиентам. Это новое поколение слитков MaxiFlow, одного из самых востребованных продуктов РУСАЛа. Слитки используются переработчиками первичного алюминия для выпуска оконных и дверных профилей, оформительских элементов для архитектуры и дизайна.

«MaxiFlow был выведен РУСАЛом на рынок в 2019 году. Слитки MaxiFlow сочетают возможность максимально быстрого экструзионного процесса и высокой прочности, соответствующей международным стандартам, таким как ASTM и EN. По сравнению со стандартной линейкой сплавов серии 6ХХХ MaxiFlow позволил клиентам РУСАЛа по всему миру – от России и Тайваня до Турции, Германии и Италии – на 10-25% увеличить скорость экструдирования. Это ускоряет производственный процесс и позволяет расшить узкие места в технологических цепочках», – рассказал технический директор РУСАЛа Виктор Манн.

«MaxiFlow 2.0 развивает преимущества предшественника: он позволит по сравнению с MaxiFlow первой версии еще на 10-15% повысить скорость экструдирования при выпуске конечной продукции», – сообщила компания РУСАЛ.

MaxiFlow успел стать одним из самых востребованных продуктов компании: в 2019-2023 годах его продажи росли более чем на 60% в год, и сейчас на MaxiFlow приходится свыше 70% всех поставляемых РУСАЛом цилиндрических слитков. Финансовая выгода переработчиков при использовании составляет MaxiFlow по сравнению со стандартными цилиндрическими слитками составляет 30-70 евро на тонну металла.

Повышение производительности при выпуске алюминиевых профилей работает на общую эффективность всего строительства, что важно для такой конкурентной и низкорентабельной отрасли.

Алюминий применяется почти во всех элементах строительства: помимо профилей это кровля, облицовка фасадов, внутренняя отделку. Одно из главных преимуществ этого металла – низкий удельный вес: конструкция из алюминиевых сплавов будет в три раза легче, чем из стали. К числу достоинств алюминия относятся также стойкость к коррозии, долговечность. К тому же этот материал обладает возможностью полной переработки и повторного использования.

Последние новости

В Магадане судят помощника капитана судна, протаранившего рыболовецкий траулер

Фото Восточного МСУТ СК России Судоводителю предъявлены обвинения по ч. 1 ст.

Изучая великого Сурикова: художник Александр Кобыльцов - в

Творческая лаборатория, посвящённая изучению творчества русского живописца Василия Сурикова, начнёт работу в Хакасии.

Битва за Новомихайловку: Захисники жалуются, что их бросили на смерть без боеприпасов и воды

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС Украинское воинство цепляется за каждый дом, но тупо гибнет от ударов «Ураганов» и прилетов ФАБов Самостийные вояки с нетерпением ждут натовскую ПВО,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *